top of page

Трилогия «Половинный код»: новая магическая реальность или экшен в розовых тонах

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 3 апр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Стартовая книга трилогии «Половинный код. Тот, кто убьет» с самых первых строк развеивает популярный миф о схожести волшебных миров Салли Грин и Джоан Роулинг. Здесь все по-взрослому: нет живых картин, трехголовых Пушков и волшебных палочек, но есть жестокость, дискриминация по факту рождения и обесценивание жизни.

Общее у «Половинного кода» с «Гарри Поттером» есть в одном – трилогию интересно читать не ради развязки, а ради развития сюжета. Она совсем не детская, а скорее подростковая и молодежная, и идеально показывает, что на самом деле значит «когда весь мир против тебя», а не надуманные проблемы и тяготы.

«Мы хорошие потому, что белые, а убийство других – не преступление, а опережающая самозащита» - книга рассказывает не о магии и чудесах, они здесь лишь играют роль декораций, а о реализации неприкрытых идей фашизма с точки зрения гонителей и жертвы.

Действие традиционно разворачивается в старой доброй Англии, где война с «иными» вроде как почти закончилась. Именно в условиях «идеального» мира светлых волшебников наш чудо-мальчик растет, терпит издевательства и настоящий садизм, встречает свою любовь, копается в прошлом и мечтает увидеть отца.

Сам герой довольно обычен для подобного рода литературы – Натан от рождения другой: его отец – величайший темный маг, мать – белая колдунья, покончившая жизнь самоубийством вскоре после рождения сына. Совет Белых Ведьм, ведущих войну на истребление с Черными, с каждым годом все сильнее ограничивает свободу мальчика, и их «забота» все более начинает напоминать ГУЛАГ. И здесь очень кстати упоминается любимая книга Натана - «Один день Ивана Денисовича», образ которого невидимой нитью проходит сквозь первую часть истории о выживании мага-полукровки. Он почти не умеет читать, но может взять себя в ежовые рукавицы и добиваться цели, он в чем-то инфантилен, но его откровенно жалко, а, главное, он хочет выжить и обрести свободу.

Конечно, Натан – идеальный пример «young-adult»: ранние психологические травмы и травля заставили его повзрослеть и измениться, но все же иногда в нем еще заметен проблеск безрассудной юности и детской наивности, за которую он поплатится несколько позже.

Еще до выхода в свет первой части трилогии права на ее публикацию купили издательства 50 стран, а а студия «20th Century Fox» решила снять по новой магической реальности фильм. Роман признан самой переводимой книгой от начинающего автора и принес неожиданную славу своей создательнице Салли Грин, решившей в какой-то момент развеять скуку и сесть за письменный стол в ожидании ребенка из школы.

Вторая книга трилогии «Половинный код. Тот, кто спасет» немного проигрывает первой по психологичности, но и в ней тоже есть как душещипательные, так и морально тяжелые моменты. Проблема в том, что жестокости становится слишком много, и описываемые в романе сцены уже не врезаются в мозг, а становятся привычным антуражем. Натан все больше приобретает черты убийцы «без страха и упрека», и лишь его общение с отцом, да романтические линии с девушкой и Габриэлем не дают книге окончательно превратиться в триллер, утопающий в крови и кишках.

Классический вопрос отцов и сыновей здесь разыгрывается традиционно, но, возможно, слишком банально: великий темный маг и убийца оказывается страдающим героем, заботящимся о сыне и готовым к жертве. Зато сам сюжет преподносит сюрприз: начинающийся как подростковая драма, роман оборачивается гражданской войной магов, где пули убивают чаще, чем заклинания, а волшебство оборачивается довольно неприглядными вещами.

Язык книги тоже претерпел изменения: стал более резким, отрывистым, утерял те немногие описания, что были в первой части, и будто сам теперь подгоняет читателя к развязке. Но только почему-то читать окончание книги не хочется – страниц за 50 до финала появляется предчувствие, что он не будет похож на хеппи-энд.

Третья книга «Половинный код. Тот, кто умрет» - самая сильная из трилогии. Она отражает не только взросление героев, но и мастерства автора. В нее снова возвращается психологизм, и Натан мечется между любовью, местью, ненавистью и скорбью как настоящий, реальный парень, пусть и помещенный все в тот же антураж крови и смертей. Необдуманность его действий, чрезмерный риск и неспособность справиться с собой каждый раз напоминают о его, в сущности, совсем юном возрасте и невозможности услышать разумные советы старших соратников все в той же борьбе повстанцев с Советом.

При чтении возникает ощущение, что сам сюжет – лишь кайма, но суть книги во взрослении и принятии себя и жизни, какими бы тяжкими не были потери и боль.

Любовная линия Натана с Габриэлем, получившая свое развитие, возвращает к вечному вопросу доверия и умению прощать. Их связь не вызывает отторжения, она прописана аккуратно и нежно, что существенно выделяет книгу на фоне других современных романов, затрагивающих однополые отношения. Их любовь-дружба будто переносится на новый уровень, где важна не физиология, а то невероятно легкое ощущение на кончиках пальцев, когда еще не прикасаешься, но уже чувствуешь. Возможно, эпизоды, посвященные только их общению, затронут не всех, а будут интересны преимущественно женской и юной половине читателей, но они точно помогут понять душу как самого мечущегося и скованного детскими страхами главного героя, так и его невероятно терпеливого друга, однажды принявшего решение и верного ему до конца.

Книга, по своему развитию довольно простая, но яркая. Она вполне логично заканчивает историю восстания и борьбы и даже финал имеет вполне предсказуемый, но от этого не менее тяжелый. Следуя однажды начатой традиции, Салли Грин и всю трилогию завершает не ярким хеппи-эндом, но все же конец последней книги скорее вызывает нежную грусть, а не отрицание. Да и может ли хоть один Великий Герой сказочного романа похвастаться счастливой жизнью в эпилоге?

Кому стоит читать? Романтичной молодежи, уставшей от красивых волшебных сказок, любителям незамысловатых сюжетов и суховатых текстов, между строк которых можно найти эмоции и ощущения, выросшим из «Гарри Поттера» и «Сумерек», но все еще верящим, что однажды «прилетит вдруг волшебник…» После этой трилогии такие мечты должны пропасть. Или нет, но тут уж как повезет, и какого волшебника вы ждете.

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page