«Духовная прелесть» Распутина
- Мария Пензова
- 1 февр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Книга Эдварда Радзинского «Похищенное дело. Распутин» - новая литературная попытка разобраться в том, был ли этот человек ангелом-хранителем для царской семьи, практически святым или же их проклятием, «Антихристом», как его называли в народе. В отличие от многих аналогичных работ, Радзинский не навязывает определенную точку зрения, а пытается быть бесстрастным и опираться на добытые им факты и свидетельства (хотя, конечно, сквозь более чем 500 страниц незаметным пунктиром проходит авторская позиция, но на нее можно закрыть глаза).
И он сказал: «Я купил тебе на аукционе «Сотбис» документы… целое огромное дело. И знаешь – о ком?» Я знал. И он закончил: «О Распутине! Это допросы в Чрезвычайной комиссии Временного правительства. Причем – множества людей, которые его знали».
Опираясь на документы, по большей части представленные письмами, отчетами агентов и допросами, Радзинский не приходит по главному вопросу к какому-то определенному выводу. Даже сама смерть Распутина, столько раз описанная в других книгах, воспоминаниях, у него представлена в нескольких версиях, каждая из которых по-своему интересна.
Но, благодаря такому подходу, читатель получает довольно полную и неприукрашенную картину жизни в Российской Империи накануне ее краха. Многие политические странности, такие как постоянная тасовка министров, резкие смены царских решений становятся понятными. И даже о поэтах Серебряного века в биографии Распутина можно найти довольно любопытную информацию: их «хождения в народ», знакомство с «настоящей Русью» на деле оказались куда менее целомудренными…

Книга читается довольно легко, но долго. Хотя она и похожа на роман, но все же это - документальное расследование, и в голове приходится удерживать сразу множество фактов и исторических персонажей, периодически возвращающихся на страницы необычной биографии. По этой же причине чтение «Похищенного дела» лучше не чередовать с другими произведениями, так как можно легко что-то упустить, забыв сущие мелочи: выделенные курсивом слова, случайные фразы героев...
Когда наступило время расстаться, жена посла сказала дочери Юсупова: «Я хочу открыть вам горькую правду, которая, возможно, вам не понравится… Дело в том, что моего деда зовут Григорий Распутин». Это была одна из дочерей Матрены и Соловьева. «Моя правда, - ответила ее подруга, - возможно, не понравится вам еще больше. Дело в том, что мой отец убил вашего деда…»
Comments