top of page

«Questlands» в Москве: история старт-апа.

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 19 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Сегодня у нас в гостях Таисия Белокопытова, создатель старт-апа «Questlands». Уже несколько лет она занимается созданием сюжетно-ролевых детективных игр, а иначе - живых квестов. Как зарождался ее бизнес и трудно ли запустить проект в Москве – ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.

Когда и, главное, как ты начала заниматься организацией квестов?

Я тогда училась на 4 курсе журфака МГУ, это было три года назад. На тот момент я общалась с одним парнем, который увлекался ролевыми играми живого действия, он много рассказывал о своем хобби, и я загорелась этой идеей – создавать сценарии, придумывать истории, но не для ролевиков, а как-то трансформировать игры под обычных горожан.

«Questlands»

Какими были первые попытки?

Я не знаю, как люди меня вообще терпели в то время! Я даже не помню, какой квест был самым первым, он давно ушел в прошлое, и даже название уже не вспоминается (и слава богу!). А первым удачным экспериментом стал квест «Пиратское гнездо». Но он получился не с первой, и даже не со второй попытки.

Сколько времени ушло на раскрутку?

Любой бизнес с нуля раскручивается где-то 2,5 года. Это если без стартового большого капитала и денежных вливаний. За это время он выходит на самоокупаемость, что уже большой плюс. Мы спустя где-то два года начали выходить в ноль, а потом уже появился стабильный плюс.

Получается, становление твоего бизнеса происходило в кризис. Было трудно?

Первый год было очень трудно: не было опыта, не было компании, я все делала одна. Потом, постепенно, начали появляться сценаристы, стало проще, да и к тому времени пришло понимание, как организовывать квесты, как упростить весь процесс и сделать его мобильным.

Ты юридически оформляла «Questlands»?

Да, пришлось регистрироваться как ИП. Вообще, когда дело экономически начинает выходить в ноль, есть смысл его юридически оформлять, если не сделали это на старте. Спасает от лишней головной боли.

Почему твой выбор пал на бумажные квесты практически без антуража? Ведь такая форма по восприятию сложнее для игроков, чем квеструмы.

Когда я начинала, квеструмов в нынешнем виде в России еще не было. Да и сама идея у нас разная. Мои квесты можно проводить в любом месте: на празднике, на свадьбе, в офисе, не нужно специальное оборудование или помещение. Подготовка занимает меньше получаса: игроки читают свои конверты (история персонажа, его цели, правила игры), за это время ведущий готовит нужный минимальный антураж – и выездная версия игры запускается.

В чем заключается ваша основная фишка?

У нас нет стилизации и декораций. Игрок получает конверт с историей персонажа, его целями, правилами игры и какими-то игровыми карточками/предметами. Он читает эти материалы, надевает бейджик, слушает общую вводную информацию и начинает играть. Главное в наших квестах – живое взаимодействие между игроками, а не с предметами, как в квеструмах. По сути, это упрощенная версия ролевой игры, в которой надо решить поставленные цели через общение и свою смекалку.

«Questlands»

Кто чаще всего приходит на открытые игры?

Конкуренты любят приходить, в принципе, мы дружим с ними, люди, которые думают, что приходят на квеструм и потом очень удивляются, многие приходят по скидочным купонам: студенты, фанаты квестовых игр. Многие впервые попадают на наши квесты через группу Вконтакте и через наш сайт.

А тебе самой больше нравится проводить открытые квесты или закрытые?

Закрытые, конечно. Открытые – это большой риск, потому что люди очень необязательные. Они могут записаться, а за пять минут до начала позвонить и сказать, что не придут. А на закрытых все проще: на свадьбах, корпоративах и праздниках точно известно количество участников, игра точно состоится и окупится. Последнее очень важно – сейчас у нас коллектив увеличился, появились новые ведущие, и они должны же получать деньги за свою работу.

У вас есть планы по изменению квестов?

Да, мы думаем снять какое-то постоянное помещение, в котором можно будет менять декорации для каждой игры, чтобы окружение помогало создавать нужную атмосферу. Но пока что это только в планах, аренда постоянного помещения поднимет цену на игры. И в любом случае такой вид квестов точно будет проводиться параллельно с нынешними версиями, удобными для выездов на корпоративы и праздники.

Живые квесты «Questlands»

И не забывайте, играть полезно в любом возрасте!

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page