«Автоматическая душа» искусства
- Мария Пензова
- 24 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения
В Москве проходит выставка будущего – искусства, создаваемого технологиями. Уже давно фантасты предсказали победу искусственного интеллекта и его господство во всех областях жизни, но им мало кто верил. Однако все изменилось. Робототехника прочно вошла в нашу жизнь вместе с повсеместным распространением компьютеров, и с каждым годом технологии все больше теснят людей. И если начиналось все безобидно, то теперь возникает вопрос – должны ли люди стремиться создавать шедевры, если техника с помощью алгоритмов делает это качественней?

Может ли родиться новый Бетховен? Шансов мало. А может ли программа создать композицию, равную его творениям по сложности и музыкальности? Или может ли появиться на свет шедевр уровня «Джоконды», но не от руки человеческого мастера? Ответы на эти вопросы стоит начинать искать в прошлом.
Алгоритмическое искусство уходит корнями в XVIII век, его родителем по праву считается Моцарт, придумавший «музыкальную игру в кости». Композитор создал формулу менуэта, в которую рандомно (по броску костей) подставлял тот или другой элемент, каждый раз получая новую композицию. Такой специфичный подход к творчеству получил развитие в XX веке – на свет появилась машина для создания вальсов. Но на этом автоматизация искусства не остановилась - необычный опыт был перенят другими энтузиастами, и возникли устройства для написания картин и стихотворений, причем, весьма неплохих, роботов-гитаристов, роботов-художников.

Так как же это работает? Давайте приглядимся к произведениям одного стиля и направления: в них есть общие элементы, тона, позы и настроение. Основываясь на них, художник может создать новое произведение, которое бы вписалось в стройный ряд картин, но, возможно, ему будет не хватать практики. А у компьютерной программы такой проблемы нет – через написанные алгоритмы она может выдавать все новые и новые шедевры, правда, ограниченные самим текстом программы. И здесь уже понятия творца и исполнителя смешиваются. И возникает законный вопрос: кто автор – компьютер или программист? Или новый мир и должен возникать на синтезе человеческого потенциала и науки?
Мы оставим этот вопрос без ответа и лишь посоветуем посетить Электромузей, где и проходит выставка «Автоматическая душа». Она проведет вас от самого зарождения алгоритмического искусства до нынешнего рубежа и очертит новые, еще не покоренные вершины. Возможно, где-то на этом пути и будет спрятан ответ на главный вопрос философии искусства XXI века.

Выставка продлится до 16 апреля в Электромузее по адресу:
Ростокинская, 1.
Стоимость билетов - 100 рублей.
Comments