top of page

«Матильда»: много шума из ничего

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 18 сент. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 7 окт. 2021 г.

26 октября 2017 года на широкий экран должен выйти самый скандальный фильм этого года, посвященный роману известной балерины Матильды Кшесинской и тогда еще цесаревича Николая Александровича, в дальнейшем ставшего императором Николаем II.

Изначально первый выход в свет «Матильды» был запланирован на конец марта, но был перенесен, дабы «избежать конкуренции с голливудскими новинками», а никак не из-за обращений в прокуратуру и церковно-культурного скандала. При этом стоит отметить, что прокатное удостоверение (единственное законное разрешение на выход фильма) было получено 10 августа, при этом фильм получил категорию «16+»…

«К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа <...>

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий <...>

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации) <...>

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера».

(Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию")

Таким образом, «Матильда» встала на одну ступень с диснеевской сказкой «Красавица и чудовище». Правда, рейтинг детской истории о силе любви был повышен из-за опасений депутата Госдумы Виталия Милонова относительно гомосексуальных отношений в картине, но не суть…

Тем временем пляски вокруг фильма продолжились. Несмотря на скандал, режиссёр Алексей Учитель решил выпустить и телевизионную версию в виде мини-сериала, который может появиться на экранах в 2019 году. Почему «может»? Первый канал, ранее познакомивший россиян с картинами Никиты Михалкова «Статский советник» и «Турецкий гамбит», тоже, кстати, художественно (и далеко не всегда положительно) описывающих исторических личностей, отказался пустить в свой эфир произведение Алексея Учителя, а другой канал пока не найден.

Следуя яркому примеру отечественного телевидения, отказались от проката и ряд государственных кинотеатров: муниципальные кинозалы Кемеровской области и единственный кинопрокатчик в Ингушетии. Затем волна достигла и крупных киносетей: «Синема парк» и «Формула кино» также решили не рисковать, но назвали свои действия вынужденными и связанными с вопросом безопасности. На столь яркие заявления уже не смогло не отреагировать Министерство культуры, и Владимир Мединский даже пообещал подготовить свое заявление по нашумевшему вопросу… Правда, на следующий же день уточнил, что его возмутил не отказ кинотеатров, а всеобщая истерия вокруг «обычного художественного фильма».

С чего начинается… конфликт?

А началось все с малого: еще в 2016 году появился официальный трейлер, посвященный основной теме фильма – любовным сценам. Именно эти по своей сути приличные для киноиндустрии 21 века кадры возмутили спокойствие общественного движения «Царский крест», увидевшего в них искажение исторических событий (в любовно-эротических сценах-то) и антироссийскую и антирелигиозную провокацию. В результате в Генпрокуратуру обратилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Уже Поклонская нашла в еще не вышедшей картине оскорбление чувств верующих, что уже подходит под Уголовный кодекс.

«Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

(УК РФ, Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий)

Чечня и Дагестан по горячим следам обратились в Минкульт с просьбой не демонстрировать фильм на своих территориях, но, после выдачи прокатного удостоверения, Рамзан Кадыров официально отказался от столь радикального хода. Стоит ли ожидать развития конфликта после выхода фильма в кинотеатрах республик - покажет время.

Церковь также была умеренно радикальна: куратор Патриаршего совета по культуре епископ Тихон обратил внимание на то, что романтичные отношения между цесаревичем и балериной действительно имели место быть, но лишь до свадьбы Николая. При этом он отметил, что фильм, продлевая период любовной связи с Матильдой, искажает историческую действительность, но это не повод запрещать картину, а стоит лишь предупредить зрителей о несоответствии художественного вымысла и реальности. Однако мягкость епископа Тихона уравновесило письмо митрополита Сургутского Павла о сборе подписей за запрет «Матильды».

Дом Романовых также не оценил картину, но посчитал запрет качественным черным пиаром. Особый упор при этом делался на все то же временное несоответствие любовной связи Николая с балериной в реальности и в «Матильде».

Кремль голосом Дмитрия Пескова заявил о невмешательстве в конфликт и остался любопытным зрителем войны в песочнице, попутно призывая действовать в рамках закона.

Все эти заявления проходили на фоне довольно специфичных методов борьбы с фильмом Учителя: поджоги в Москве и Екатеринбурге, бутылки с зажигательной смесью в Петербурге, угрозы кинотеатрам…

Стоит отметить, что глава организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин в интервью «Открытой России» заявил, что не считает поджоги кинотеатров «радикальным поступком»: «Для меня нет крайне радикальных методов… Когда пророк Илья посадил на кол 500 человек, для вас это радикально? Неважно. Александр Невский, Дмитрий Донской - у всех у них были свои методы. Мы не должны давать оценку того, радикальны действия или нет».

Опровергнуть же события, представленные в художественной(!) картине Учителя, должен фильм Сергея Алиева «Ложь Матильды», к съемкам которого приложил руку и все тот же известный депутат Госдумы Виталий Милонов. Ряд интервью с политиками и историками, которые войдут в новую ленту, должны будут раскрыть зрителю глаза на реальные исторические события из жизни Николая II и любовницы Императорского дома. Кинопремьера «Лжи» была вслед за «Матильдой» перенесена на 26 октября.

Оскорбление чувств верующих

Если не обращать внимания на радикальные выступления и громкие заявления, основное обвинение «Матильды» и ее создателя – оскорбление чувств верующих. Но в этом вопросе стоит разбираться с самого начала.

Почему последний император России был канонизирован? Он был помазанником божьим и был жестоко убит. Но он был все же убит из политических соображений, причем к тому моменту уже отрекся от престола. При этом не стоит забывать, что его малолетний сын оставался наследником, так что убийство, с точки зрения антагонистского политического движения, было оправдано. Говорить о царской семье как о святых мучениках также не приходится – это было бы реально, если бы отречение от веры могло спасти их жизни, а они бы отказались во имя Бога. Так что погибли император и его семья именно как символ императорской России и во имя «лучшего будущего».

Так с чем же связана канонизация, которая стала главным аргументом в позиции мечтающих запретить выход скандального фильма? Как и другие русские правители, перенесшие насилие и погибшие от рук от своих политических оппонентов, причем перенесшие муки с терпением, семья Николая II была канонизирована как страстотерпцы. При этом в решении Синодальной Комиссии подчеркивалось, что канонизация производится именно из-за последних дней Царской семьи, продолжавшей вести в заточении благочестивую жизнь, и обстоятельств их смерти. Сама же жизнь и деятельность Николая II не дает достаточных поводов для канонизации. Но, раз «Матильда» посвящена тем «другим» годам Императорской семьи, может ли аргумент об императорской святости быть все еще актуальным?

Даже из жизнеописаний святых можно подчерпнуть множество фактов о далеко не святой жизни многих канонизированных исторических личностей: Петр и Феврония, Святой Вонифатий, тот же «прославленный» отечественным кинематографом князь Владимир. Так в чем же проблема, что Николай II и его родственники в «Матильде» представлены как живые люди со своими недостатками и увлечениями? Тем более что фильм основывается на дневниках балерины, а значит, субъективен.

Матильда: великокняжеская любовь и сцена

Матильда Кшесинская, любовница трех великих князей и королева Императорского театра, стала символом переломной для России эпохи: на ее долю выпала как слава, почет, любовь сильнейших мира сего, так и эмиграция, оккупация, нужда.

Еще до рождения ее судьба была определена, да и могла ли не стать балериной дочь Феликса Кшесинского, великолепного танцора и педагога? Стоило лишь найти состоятельного покровителя…

И в 1890 году состоялось то самое судьбоносное событие – дипломный спектакль посетил император Александр III с семьей. И уже на праздничном ужине она оказалась рядом с наследником престола, а спустя два года весь Петербург знал о громком романе флегматичного Николая и красавицы-балерины. В то время наследник уже был помолвлен с будущей Александрой Федоровной (принцессой Алисой Гессенской), так что в 1894 году, перед свадьбой, эпатажный роман был завершён.

Все это время балерина не прекращала совершенствоваться в танце и именно тогда выполнила знаменитые 32 фуэте, ставшие символом русского балета.

Следующим сердце Матильды завоевал двоюродный дядя Николая великий князь Сергей Михайлович. Их связь была долгой и очень сердечной, хотя и не обошлась без испытаний – в 1901 году за балериной начал ухаживать другой дядя Николая II великий князь Владимир Александрович.

Но все же третьим великим князем в судьбе Матильды стал его сын Андрей Владимирович, двоюродный брат Николая.

И в 1901 году произошел казус – в Париже Матильда узнала, что беременна, но кто отец? Оба любовника: и Сергей Михайлович, и Андрей Владимирович были готовы признать ребенка своим. Мальчика, родившегося в 1902 году, назвали Владимиром, хотя сначала балерина и раздумывала над Николаем, но не рискнула… В результате судьба распорядилась по-своему: до революции он носил отчество Сергеевич, данное старшим любовником, а после стал Андреевичем, так как его мать в эмиграции вышла замуж за младшего князя.

Вместе с исчезновением Российской Империи сломалась и ее жизнь. Начались скитания по югу России, бедность, новая война…

Похоронена звезда сцены и императорской фамилии на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа вместе с мужем и сыном.

Надпись на памятнике стала кратким пересказом сказочной судьбы королевы балета:

«Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».

Opmerkingen


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page