top of page

Воодушевляющее «Будущее» Глуховского

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 1 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 7 окт. 2021 г.

«Ах, зачем меня мать родила» (с)

Дмитрий Глуховский, представляя читателям оригинальное видение будущего, пошел традиционным для себя путем: до появления в книжных магазинах роман частями публиковался в интернете. Новая книга прервала пятилетнее молчание писателя, одарив фанатов новым «Дивным новым миром»… Но чего же мы дождались?

глуховский будущее

Роман-антиутопия, построенный на скрещивании классики жанра и современных мотивов алкоголизма и наркомании, запретных романтических стремлений, приправлен изрядной долей секса, преимущественно жестокого. В нем лейтмотивом проходит деградация общества, которому не к чему стремиться и уже нечего желать, ведь то, о чем мечтало человечество веками, вечная жизнь и молодость, уже получено и стало привычным. Но над Европой нависла новая проблема – перенаселение. Из-за этого города и страны стали расти вверх, внутри огромных небоскребов, где простым жителям выделяются комнатушки два на два метра, а красивые виды заменяют голограммы давно исчезнувших мест. Но люди всё равно счастливы – таблетки делают свое дело, а беспорядочные связи и кукольная красота партнеров помогают всю вечность провести в радостном забытьи, не утруждая себя заботами и проблемами.

Но так дела обстоят только в Европе. В России, о которой мы узнаем только из выпусков новостей, вечность – прерогатива элиты общества, остальные же живут в партизанских условиях времен Второй мировой войны. И все же создается впечатление, что их жизнь куда более осмысленна… Про Азию тоже практически ничего неизвестно, судя по всему, она похожа по устройству на Европу, но в более жесткой версии. В то же время беженцы и мечтатели из разных уголков земли, стремящиеся попасть в Европу, забивают башни Барселоны, изначально задуманную как ворота в рай, но превратившуюся в вечный лагерь беженцев, приносящих болезни и бесконечно размножающихся, чем изрядно выводят из себя европейцев.

Главный закон, превращающий утопию в антиутопию – Выбор. Он был принят для сохранения постоянного количества жителей в Европе и подразумевает под собой необходимость пожертвовать вечностью одного из родителей ради сохранения жизни ребенка. Причем родителя не убивают, ведь жизнь в просвещенном мире бесценна, а лишь вкалывают чудо-средство, заражающее организм вирусом ускоренного старения, обрекающего жертву не только на смерть, но и на отвращение со стороны идеальных сограждан. Неудивительно, что на такой Выбор добровольно могут решиться не все, и тогда за дело берется специальный карательный отряд Бессмертных. Главный герой Ян, классический для антиутопии, как раз и состоит в одном из таких звеньев. Сначала он идеально выполняет свои обязанности, но затем неожиданно сталкивается с двумя проблемами – пристальным вниманием со стороны одного из правителей Европы и неожиданной любовью, запретной для представителей его профессии. И здесь даже привычная текила и глушащие дурные детские воспоминания таблетки уже не спасают…

Роман полон заимствований, точнее, в нем мало мест, где их нет. Основное нововведение Глуховского – специфический язык, количество насилия и 18+. Страницы книги пестрят нецензурной лексикой, причем в довольно большом количестве мест она кажется инородной. С насилием и сексом дела обстоят похоже – ощущение, что с их помощью автор пытается вытянуть провисающий сюжет, а шаблонный внутренний мир героев показать через такие внешние проявления. Но здесь писатель перестарался, в результате даже главные герои подчас больше напоминают животных.

глуховский будущее

Сюжет также прост и ведет к однозначной развязке. В новом мире есть Система, партия Сопротивления, страдающий главный герой с искалеченной психикой, слабая невинная жертва (конечно, очаровательная), злой мстительный гений, голливудская погоня, уход в отрыв, секс в разных декорациях, карьерный взлет и падение, раскрытие «страшной тайны» пропажи матери героя и, наконец, очень предсказуемый конец.

В книге много аллюзий на современный мир, где, конечно же, есть свобода слова, бесценность жизни, законы, но в теории, на практике же любой отход от системы ведет к ликвидации, пусть и не физической, но без шансов на реабилитацию.

Самые сильные главы романа посвящены детству героя, и эмоции от их прочтения были бы сильны, не будь в них столько насилия. Когда предсказуемой жести в произведении слишком много, она уже перестает волновать, а Глуховский довольно быстро преодолевает этот порог. И получается Ян не героем, вызывающим сочувствие, а рыдающим в плюшевого мишку громилой, во всем винящим свою мать и бесконечно рефлексирующим.

Антиутопия «Будущее» - зарисовка о светлом рыцаре следующего столетия, вечно страдающего и любящего пофилософствовать. Эта книга – интересный эксперимент по переписке классических антиутопий, смешанных в странный по вкусу микс, приправленный жаргонными словечками и привлекающими современного читателя вишенками. Она придется по вкусу любителям книг с налетом неглубокой философии и размышлений о несовершенстве мира, но надолго, скорее всего, не запомнится. Сам жанр антиутопии не получил в ней развития, но зато все же смог воскреснуть. Возможно, это и есть главное достижение Дмитрия Глуховского, окончившего свою пятилетнюю спячку.

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page