Маленькое отделение Третьяковской галереи Екатерины Гельцер
- Мария Пензова
- 5 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Галерея «Наши художники» совершила невозможное – воссоздала легендарную коллекцию картин Екатерины Гельцер, распавшуюся после смерти известной балерины.

Исаак Левитан. «Осень. Солнечный день»
Екатерине на роду было написано стать звездой русского балета. Ее дедушкой был Фридрих Гельцер, учитель бальных танцев, переехавший в Российскую Империю из Германии. Отец Екатерины Василий Федорович продолжил традицию и более полувека выступал на сцене Императорского Большого театра. Неудивительно, что его дочери в свой черед попали в Императорское театральное училище, и одна стала танцовщицей, другая – актрисой.
Екатерина быстро заслужила титул королевы Большого и сохранила его даже во время революции. В отличие от многих своих коллег, она не только не покинула страну при смене власти, но продолжила выступать не только в Большом, но и на митингах и съездах. На пенсию артистка вышла в 1935 году, все эти годы свято храня традиции русской балетной школы. Но и после окончания карьеры Гельцер продолжила выступать, даже в 1942 году она отказалась покидать столицу, а предпочла в уже преклонном возрасте выйти на сцену и поддержать защитников города.
Собирать свою коллекцию балерина начала еще до революции, но значительная часть полотен попала в ее руки в НЭПовские 30-е. Однако сохранить полное собрание надолго ей не удалось. Какие-то картины Екатерина сама периодически продавала в музеи, а основные шедевры были переданы Третьяковской галерее в 1941 году, чтобы сберечь их от войны, остальные же постепенно рассеялись по частным и государственным собраниям после смерти Гельцер в 1962 году.

Борис Кустодиев. «Общественный сад на высоком берегу Волги»
Воссоздавая «Маленькое отделение Третьяковской галереи», как называли квартиру балерины современники, искусствоведы обратились к коллекционерам и музеям не только России, но и зарубежья. Существенно помог в их изысканиях список, созданный при передаче полотен Третьяковке в 1941 году, а также архивы и поднятые документы. И все же полный каталог
экспонатов «филиала Третьяковки», бывший при жизни звезды Большого театра, так и остался тайной.
Однако, сотрудникам галереи «Наши художники» удалось собрать более 40 работ художников XIX-начала XX века, среди которых есть такие гении, как Михаил Врубель, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Исаак Левитан, Валентин Серов.
Их шедевры впервые за последние полвека вновь собраны вместе лишь на два месяца. И, пожалуй, выставка – единственная возможность познакомиться со многими из них, ведь вскоре они вернуться к своим нынешним владельцам.
Выставка работает до 27 апреля.
Адрес галереи: метро Кропоткинская, Сеченовский переулок, 2 Стоимость билетов: 150 (льготные) – 350 рублей
8 марта галерея работает!
Comments