top of page

Опера «Распутин» как акт чистого искусства

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 11 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

На оперу «Распутин» стоит идти вообще без каких-либо ожиданий, и тогда увиденное станет интересным сюрпризом. Главное – оставить дома серьезный подход к постановкам на исторические темы.

Геликон-опера после ремонта стала одним из самых красивых театров Москвы

Постановка Джея Риза – абсолютно не классическая опера. По сути, «Распутин» - микс из современной театральной постановки и мюзикла, в котором артисты почему-то иногда поют арии, похожие на оперные. Минималистическое оформление сцены, довольно интересное решение с декорациями, крутящееся вокруг яиц (Фаберже как символ царской семьи - простая и понятная мысль, но вот Ленин в виде киндер-сюрприза все же стал неожиданностью), интересные световые акценты…

Главное – выдержать первые 10 минут спектакля, за которые ломаются шаблоны, странные декорации становятся привычными, а мозг запоминает, что слова героев лучше читать на экране с субтитрами, чем пытаться расслышать. Вообще с акустикой в «Геликоне» настоящая беда: стоит артисту уйти вглубь сцены (а почти 90% спектакля так и проходит), как оркестр полностью его глушит.

Характеры героев спектакля очень просты: царь – подкаблучник, царица – помешанная на Распутине истеричка, сам Распутин – злой гений из народа, рвущийся к власти, Феликс и Дмитрий – отважные убийцы драконов, пусть и с некоторыми тайнами личного характера… Главное – не принимать такую трактовку близко к сердцу, а воспринимать оперу как акт чистого искусства, и тогда впечатление от посещения театра не будет испорчено интересным американским подходом.

С соответствием историческим событиям тоже не все гладко – временные рамки довольно ощутимо смещены, что отражается не только в запоздалом рождении наследника/слишком раннем явлении Распутина в Петербург, но и в костюмах: Юсупов на своей нетрадиционной вечеринке в платье по моде следующих десятилетий мирно сосуществует с закованными в серые мундиры царскими приближенными.

Постановка не лишена юмора, одни попытки Феликса накормить Распутина стоят отдельного упоминания, а центральное событие оперы - нет, не убийство, а чисто мужская вечеринка -слишком сильно отсылает к бурлеску и очень упрощает причины для устранения Распутина, но зато даже для непосвященных в бисексуальность князя многое встает на свои места.

В произведении Риза, помимо оригинальности, есть пара моментов, которые так и не были однозначно трактованы: странная пародия на лебединое озеро с кукольными движениями и ария Распутина о жажде власти, срывающего с себя парик и бороду. Можно, конечно, притянуть идею «сломанного» лебединого озера как предвестника слома 300-летнего дома Романовых, а лысого «святого черта» -как возрастающие силы революционеров, но придумать можно многое, а вот найти смысл удается все же не везде.

Но, несмотря, а может и вопреки многому из увиденного, «Геликон-опера» дарит чудесный вечер и много пищи для размышлений. Постановка заряжает позитивом и становится неплохим проводником в мир «большого театра» и «искусства без рамок».

Опера «Распутин» явно не подходит любителям жесткой классики, а вот для готовых к необычным идеям театралов она будет интересна. И для фанатов Ожогина, конечно, тоже. Когда еще выпадет возможность посмотреть на любимого артиста почти без грима и в обтягивающем полупрозрачном трико…

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page