top of page

Рок-группа «Equinox»: когда не можешь не создавать музыку

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 21 апр. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 7 окт. 2021 г.

Сегодня у нас в гостях побывал бас-гитарист, бэк-вокалист и идеолог московской Post Folk Metal команды «Equinox» Кирилл Никеев. На своем опыте он рассказал, как создавался и развивался его новый музыкальный проект, можно ли раскрутить рок-группу в России и почему многие коллективы уходят в небытие через пару лет после появления на свет.

С чего началась твоя музыкальная карьера?

Я играл музыку с раннего детства. Сначала была музыкальная школа, увлечение гитарой, потом - школьные панк-рок группы. Первая моя серьезная команда в жанре металл - это «Beer Bear», она существовала с 2008 по 2012 год. То, что я играю сейчас, это логичный вывод из того опыта, что я приобрел. Еще у меня был студийный блэк-металл проект «Топь».

Как появилась новая группа?

В июне 2013 года я сыграл последний концерт в «Beer Bear», это было в Украине на большом фестивале «Форпост». А уже на следующий день я объявил о роспуске той старой группы и начал заниматься поиском музыкантов для новой. Я ее создал потому, что понял, хочу заниматься чем-то более интересным в плане музыки, текста и набора инструментов, чем это было в «Beer Bear». Сначала собрал костяк: гитариста, барабанщика, думал позвать второго гитариста. Потом вдруг осознал, что давно мечтал взять в коллектив женский вокал и пригласил Аллу Равну. Соответственно, тогда и началась разработка звучания, постепенно ставшего таким, как сейчас.

За это время стиль вашей музыки изменился?

Да, сначала мы пытались утяжелять дарк-фолк до металла, но это быстро всем надоело, потому что одними медляками сыт не будешь. Мы стали использовать все больше наработок нашего основного композитора Кирилла Касаткина, который стал добавлять прогрессив, мелодик-дет и другие подстили. Что слышно и сейчас, и точно будет на следующем альбоме.

Развитие группы не натолкнуло на мысль уйти с основной работы и посвящать ей все свое время?

В России это практически невозможно, мы же не в Европе живем. В Европе люди занимаются музыкой и живут на пособия, а в России приходится совмещать так или иначе. Не та страна для этого.

Трудно было раскручивать новый проект?

Долгое время я раскруткой не занимался, а занимался карьерой, ребенком, группа была фоном. А сейчас, с декабря, мы – концертная команда, и не просто концертная команда, у нас в составе два профессионала, хорошо известных в России: Александр Стрельников и Александр Смирнов. И сейчас раскрутка идет достаточно легко, меня знают, этих людей знают, знают качество музыки, советуют знакомым послушать. И сам процесс раскрутки оказался не таким сложным, в Европе будет сложнее.

А вы планируете выходить в Европу?

Естественно. В современном мире надо пробиваться только через Европу, и мы планируем делать это через одно из польских букинговых агентств.

Как это вообще происходит, если не секрет?

Это не секрет. Букер – это тот человек, который продает группу как бизнес-проект, если он видит в ней потенциал. Сейчас у нас это на стадии переговоров.

Как вы вообще раскручиваетесь и готовы ли уже выступать на сольных концертах?

Достаточно хороший метод раскрутки – это суппорт туры, когда мы едем в суппорте другой команды. Недавно мы были в мини суппорт туре группы «Аркона». Соответственно, на «Аркону» зал полон, и все со вниманием относятся к их суппорту, к нам, и слушают нас. С другой стороны, мы делаем сейчас ставку на летние опен-эйры, где народу по дефолту много. А вот для сольных концертов нужен другой уровень раскрутки, если мы как концертная команда начались с декабря, то в апреле говорить о сольниках не приходится.

Какую композицию сейчас вы бы могли назвать главной для группы?

Пожалуй, сейчас композиция, которая отражает наш стиль, это «Огонь, иди со мной». Эта композиция написана на основе сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча. Она была написана не специально. Это какая-то лирическая, возможно, любовная история была у Кирилла Касаткина, я точно не выяснял. Другое название композиции – «Энни». Там в сериале была Энни, и, видимо, у него тоже была какая-то своя Энни. Всего подтекста я не знаю, но это выплеск личных эмоций.

Делаете ли вы каверы на известные композиции?

У нас есть несколько каверов, самый известный наш кавер на Iron Maiden, на композицию «Brave New World» которую я перевел на литературный русский. Так как она сама намекала на Олдоса Хаксли, то я наш кавер назвал «Дивный новый мир». И я не знаю, насколько может быть кавером композиция Эдварда Грига «Песня Сольвейг», вроде как переделывание классики не считается им, но такое у нас тоже есть.

Как происходит создание новой композиции?

Все эти мелодии, они летают где-то в сфере разума: приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Музыка не сочиняется «я сяду и сейчас как сочиню», а что-то такое свербит на границе сознания, ты просто берешь и записываешь это. Это так у всех, кто всерьез занимается музыкой, какая-то перенастройка в мозгу происходит, от чего он постоянно что-то создает.

Какую часть в вашей работе занимает само «искусство ради искусства»?

В современной рок-музыке искусство занимает 5%, остальное – это бизнес. Но бизнес на первых порах всегда убыточный, и это дает большую дорогу искусству. Что касается дальнейшего пути, я планирую разделять. Кто-то будет заниматься бизнесом, кто-то – искусством. Да это и сейчас уже так: Кирилл Касаткин сейчас у нас внештатный композитор, то есть он музыкой не занимается, много работает, но он сочиняет для нас новые песни. Не он один, конечно, всего у нас 3 композитора, но это яркий пример.

Есть желание увеличивать количество музыкантов в группе?

У нас сейчас многих музыкантов заменяют минуса, звуковая подкладка с альбома, но для больших концертов есть желание нанять хорошего скрипача, например, того же Федора Ветрова, известного по «Омеле», и клавишника. Но если это и будет сделано, то только для очень больших концертов, когда приглашение музыкантов действительно имеет смысл.

Почему так?

Музыка очень сложная. Просто так человек с улицы ее в жизни не сыграет. Нужна очень хорошая подготовка. Я пытался искать постоянных людей, но в итоге остановился на своем товарище по рок-группе Иване Дзюбинском и Алле Равне, больше постоянщиков мы не ищем. Всю остальную работу выполняют очень хорошие наемники, которые действительно хорошо умеют делать свое дело и действительно стоят своих денег. Такая модель сейчас по всему миру работает.

Как сейчас группе удается создавать качественные альбомы: это удача или играют роль старые знакомства и приобретенные ранее навыки?

Удачи тут, конечно, нет. Это тяжелая, кропотливая и многочасовая работа, но и здесь не последнюю роль играют знакомства. Мы пишемся только в «CDM-Records», это Сергей Лазарь, гитарист «Арконы», мой добрый приятель. Мы работаем только с ним. У нас очень хорошее взаимопонимание, и он действительно один из лучших режиссеров СНГ, а может и Восточной Европы. У него большой опыт, несколько сотен групп, под тысячу сведенных проектов. Он все делает лаконично, быстро и качественно и, что немаловажно, он не теряется из-за каких-то нестандартных идей.

А в теории без профессиональных студийных записей музыкальная группа может нормально раскручиваться?

Сначала – да, но, если есть желание нормально развиваться, без каких-то качественных записей группа дальше не сможет пройти. Она просто будет топтаться на месте. На хороший качественный опен-эйр в Европе никто без нормальных записей не возьмет. Конечно, не последнюю роль играют связи и деньги, но, если у тебя нет альбома, людям просто нечего показать: букерам, организаторам.

Почему многие перегорают идеей музыкальной группы через год-два?

Люди делятся на музыкантов и тусовщиков. Надо понимать, зачем ты этим занимаешься. Если ты этим занимаешься для того, чтобы делать музыку, так как просто не можешь ее не делать, тогда тебе надо этим заниматься. А если ты этим занимаешься только ради угара и тусовки, то у тебя рано или поздно угар пропадет, его заменит что-то другое: другие интересы или необходимости. Так у большинства и происходит.

7 мая в 19.00 по Москве начнется онлайн концерт группы «Equinox». Редкий шанс пообщаться с музыкантами вживую, задать свои вопросы и просто послушать качественную музыку, присоединяйтесь!

Kommentarer


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page