Другая сторона «Оттепели»: выставка «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин»
- Мария Пензова
- 7 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Существует ли современное искусство? Однозначно да. Есть ли у него свои классики? Ответ аналогичный. Познакомиться с их творчеством можно в павильоне «Культура» на ВДНХ до 23 апреля.
Выставка «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин» - третья из цикла, которую проводит галерея «РОСИЗО». Она объединила картины трех титанов русского искусства XX века, относящихся к одному поколению, но совершенно разных по стилям и направлениям: от авангарда до современных течений. У каждого из них есть свои последователи и свои мифы, каждый из них вплетен в полотно современной русской школы и каждый сыграл существенную роль в развитии искусства. Неудивительно, что работы их последователей сопровождают выставку, демонстрируя преемственность новых традиций и непрерывность развития.
Дмитрий Жилинский (1927–2015) – реалист, ставший продолжателем традиций Ренессанса и древнерусской живописи, которые удивительно гармонично вписались в мир второй половины XX века. На экспозиции представлены как его широко известные картины, так и ранее скрытые от широкой публики.

«Гимнасты СССР» Дмитрий Жилинский
Игорь Обросов (1930–2010) – один из самых ярких художников «сурового стиля», возникшего в конце 50-х – начале 60-х годов. Его картины отличаются отсутствием идеалогического пафоса соцреализма и отражением настоящей жизни того времени. Наиболее яркое воплощение эти тенденции получили в его пейзажах на тему русской деревни, а также в портретной живописи.

«Вожди сталинщины» Игорь Обросов
Оскар Рабин (родился в 1928), лидер нонконформизма, известен не только своими работами, но и как организатор несанкционированного вернисажа (позже известного как «Бульдозерная выставка») неофициальных художников, формально не существовавших в СССР. Из-за своей неудобной для власти активности художнику пришлось эмигрировать во Францию, но уже тогда он прочно вошел в историю современного искусства. Среди представленных картин также есть и совсем неизвестные и неожиданные для заслуженного нонконформиста…

«Неправда» Оскар Рабин
«Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин» стала первым из торжеств, приуроченных к 90-летию со дня рождения Дмитрия Жилинского, объединившего в своем искусстве современное и традиционное. Совмещение в одном выставочном пространстве работ трех разных творцов и их учеников дает полную картину об искусстве, существовавшим в оттепель, перестройку и первые годы новой России после распада СССР. Кураторы выставки не противопоставляют произведения Жилинского и Обросова, ставших лауреатами многих советских премий, картинам Раина, официально вычеркнутого из советского искусства, а дают новый взгляд на их эпоху, их во многом противоположные мировоззрения и их миры.
Выставка по загадочному стечению обстоятельств тематически вписалась в фестиваль «Оттепель», охвативший главные музеи Москвы, что дает еще больший простор для погружения в ушедшую эпоху.
Выставка проходит до 23 апреля на ВДНХ в павильоне №66 «Культура» с 10 утра до 10 вечера. Единственный день, когда она будет закрыта – 30 марта.
Стоимость билетов: 250 рублей, действуют льготы.
Kommentare