Женский день в Дарвиновском музее: невероятно, но факт
- Мария Пензова
- 7 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Вся романтика московских улиц нашла свое отражение в работах фотографа Валерия Зарайсько на выставке «О любви без слов». Первые свидания, объятия, взгляды, счастливые пары и свадебные прогулки – как первая ласточка грядущей весны экспозиция даже самых суровых скептиков превратит в романтиков.
Помимо настроения, Валерий Зарайсько приготовил особый подарок гостям музея в честь 8 марта: даже если фото-возможности ограничиваются камерой телефона или планшета, сделать настоящую студийную фотографию возможно, надо лишь узнать несколько секретов, которыми и поделится мастер с посетителями. Не пропустите шанс пополнить свой Instagram настоящими качественными снимками!

Следующая остановка в музее придется на выставку «Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам», наполненную цветущими экзотическими растениями и порхающими бабочками. Все эти вестники грядущего тепла принадлежат кисти одной из самых известных женщин XVII века. До сих пор не утихли споры, была ли Мария Сибилла Мериан первой феминисткой и какая страна может носить звание ее настоящей родины, но ее вклад в науку, по-женски грациозный и красочный, неоспорим.
Ее жизнь была тихой и примерной, пока Сибилла не обратилась к науке. Женщина разошлась с мужем, стала художницей и энтомологом и, о боже, вернула себе девичью фамилию. Но вершиной ее сумасшедшей истории, поразительной даже для XXI века, что уж говорить о XVII, стало путешествие в Суринам. Там юная ученая, которой уже исполнилось более 50 лет, изучала чудо превращения гусениц в бабочек, а параллельно зарисовывала чудесное цветение местных растений. Ее возвращение в Европу стало настоящим триумфом, а ее книги – желанным трофеем в самых знаменитых библиотеках. Большая часть работ Сибиллы попала в Россию благодаря Петру I, сейчас они покинули фонды и некоторые из них впервые за целый век доступны для зрителей.
Но экспозиция выставки интересна не только редкими изданиями, кураторы воссоздали путешествие Марии Сибиллы из Амстердама в столицу Суринама Парамарибо, представив гостям гравюры европейских городов того века и работы самой ученой художницы.
На выставке в честь 8 марта будет работать мастерская, где каждый сможет изготовить открытку по мотивам картин Мериан, украсив маленький трофей яркими цветами и вложенным художницей теплом.

Завершит праздничный маршрут выставка «Детство, отрочество... куколка». Она менее романтичная, чем две предыдущих, но тоже по-своему весенняя.
Малыш многих видов животных – маленькая копия взрослых, но так происходит не у всех. Порой новорожденный выходец из яйца кажется пришельцем с другой планеты, который за следующие несколько дней обретает знакомые черты. На выставке представлено более 200 экспонатов музея, дополненных яркими фотографиями участников Макроклуба. Гости смогут увидеть миф о рождении Венеры из пены на примере появления малышки-цикады, понаблюдать за развитием стрекозы и другими таинствами природы.
Многие малыши Земли растут вдали от родителей, но некоторые проводят по несколько лет под боком у них, познавая мир в игре. Заняться тем же гостям музея предлагают и кураторы выставки – образовательная программа аккуратно вплетена в развлечения и конкурсы, которые будут интересны не только юным посетителям, но и их родителям.

Праздничная программа работает 8 марта с 12:00 до 16:00. Не проспите!
Comments