top of page

Немного Гойя и Дали для общего развития

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 30 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Музей имени Пушкина предлагает расширить кругозор и посетить необычную выставку, посвященную творчеству двух испанцев. Экспозиция носит довольно странное название «”Капричос”. Гойя и Дали», и это неслучайно. На ней представлены гравюры двух серий: «Капричос» Франсиско Гойи и «Капричос Гойи», созданной Сальвадором Дали.

Само слово «Капричос» происходит от испанского «Los Caprichos», что в переводе обозначает «причуды». «Капричос» - нарицательное имя серии сатирических работ Франсиско Гойя, созданных в период с 1793 по 1799 годы в особой технике «офорт», разновидности гравировки на металле.

Серия Гойи в сатирическом ключе раскрывает пороки современного ему общества в согласии с принципами Просвещения. Одними гравюрами художник не ограничился, изображения франтов, проституток, старух, монстров и прочих ярких персонажей сопровождаются специфическими комментариями творца. Современники художника отнеслись к «Капричос» негативно: инквизиция остановила продажу гравюр, а королевский двор на несколько лет отказался от его услуг.

Но произведения Гойи хоть и не были оценены по достоинству при своем рождении, позже стали невероятно популярны и оказали огромное влияние на дальнейшее развитие искусства, а в 20 веке даже получили вторую жизнь благодаря легкой руке сюрреалиста Сальвадора Дали. В 1977 году он создает свою версию гравюр «Капричос Гойи», взяв за основу работы Гойи, но добавив яркие цвета, новые мотивы и предложив свои комментарии к изображениям.

Музей имени Пушкина предлагает своим гостям взглянуть на 41 пару работ Гойи и Дали, созданных в двух разных техниках офорта. Гравюры сопровождаются изначальными заметками Гойи, что помогает лучше понять заложенный художником замысел, в дальнейшем модернизированный сюрреалистом.

Так как представленный материал довольно труден для восприятия, Дали и Гойя – не самые понятные творцы, музеем запланирован курс лекций и встреч, посвященных представленным гравюрам. Среди лекторов будут как искусствоведы из Мадрида, так и люди, лично знакомые с Дали. Возможно, их рассказы помогут лучше понять художника, оставшегося загадкой для современников.

Выставка продлится до 12 марта 2017 года, с расписанием образовательной программы, сопровождающей экспозицию, можно ознакомиться на сайте

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page