top of page

Китайская чайная церемония. Часть 2

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 15 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Часть 2.

История появления Чайных Дел Мастерской и становления

китайского чая в Москве.

«Первое правило существования чайной – в ней должен питься чай, и он должен питься внимательно. Все, что происходит в чайной, должно проходить через чай. Тогда появляется результат – ты начинаешь понимать, для чего вообще все это нужно, почему 5 тысяч лет назад чаепитие появилось в Китае и за это время не исчезло и не утратило свою значимость» (Денис Ковешников)

Когда китайский чай стал популярен у нас?

Было несколько этапов. В 90-е все знали, что есть чай черный байховый, и тогда же в Россию начали поступать ароматизированные чаи. В чем фишка ароматизированного чая: убираете оттуда чай, и ничего не изменится. Когда вдыхаешь аромат хорошего чая, то он всегда звучит по-разному, есть некая гамма, динамика аромата, вкуса, чуть иначе заварил – и он уже другой. С ароматизированным чаем этого не будет, он стабильный и поэтому надоедает. И вот, в конце 90-х, в Россию начали ввозить первый качественный чай из Китая, жасминовый. В Китае его чаще всего пьют на севере, в Пекине. Попав в Россию, он получил бешеную популярность, потому что в корне отличался от всего того, что было раньше. Это была первая волна, когда люди внезапно поняли, что чай может быть вкусным.

Как развивалась история дальше?

Вторая волна была в период 1999-2002 годов, в узких кругах. В это время люди поняли, что чай может стоить дорого. Особенность этого периода – пришло понимание, почему он так стоит, и люди стали готовы платить за качество осознанно.

А третья волна оказалась волной популяризации. Это были 2002-2006 года. В то время тематическими центрами были клубы «Эрмитаж» и «ИСТ», самый большой чайный клуб в России, занимавший 840 квадратных метров. Туда ходило очень много людей, и именно через них чай пошел в народ. Но в 2006 году «ИСТ» закрывается, «Эрмитаж» как-то отходит в тень и дальше, до 2010, абсолютный провал. Причем люди продолжали пить чай, но на его популярности отразилась одна экономическая ошибка: за основу взяли модель, что чай может стоить дорого, но брали в Китае какой-нибудь мусор, а здесь продавали по неоправданно высокой цене. В итоге у людей возникло непонимание: почему он стоит дорого, если по вкусу и запаху самый обычный.

И только сейчас, я считаю, пошла четвертая волна. В ней уже нет центров и она не такая всеохватывающая, как первая и третья, а, скорее, «для своих».

А когда вы попали в чайное сообщество, и как появилась ваша чайная?

Я знаком с чаем с 2001 года, а с конца 2002 в этой теме работаю. Изначально я познакомился с ней в первом чайном клубе Москвы. С людьми, которое его создали, мы потом стали друзьями, вместе работали. Это и есть те люди, которые запустили всю эту чайную тему в Москве.

В 2010-х был небольшой перерыв в моем занятии чаем, а потом я познакомился со своими будущими партнерами, занимающимися ресторанным бизнесом. У них было несколько точек, но они хотели сократить все до одного места, более душевного, которое бы подходило для наших друзей из совершенно разных компаний. Сначала мы думали сделать тематический паб, целый год искали под него место, а потом нашли это здание, и Ира, одна из моих партнеров, сказала, что здесь нужно делать именно чайную. Она знала, что я увлекался чайной тематикой, а место идеально подходило именно под такую задумку.

В вашей чайной иногда проходят занятия «Школы чайных мастеров», но они нерегулярные, почему так?

В этой «Школе» преподают мои друзья еще из первого чайного клуба Москвы. У них немного другая форма сознания, да и вопрос свободного времени – многие часто уезжают, а один из ведущих практически живет в Китае, поэтому нам сложно запустить регулярную «Школу чайных мастеров». Сама такая идея вызовет у них улыбку, ведь даже само понятие «мастер» в азиатском мире достаточно претенциозное. Сам себя мастером никто не назовет. Поэтому обычно «Школа чайных мастеров» - это мастер-классы, тематические беседы, а не занятия, нацеленные на навык «научиться заваривать чай».

Можно ли прийти в чайную большой компанией?

Чайная тема массовость хоть и предусматривает, но, чем больше людей, тем меньше плотность внимания. Некий максимум одного чайного столика – 8-10 человек. Но и при таком количестве внимание рассеивается: один человек пьет чай, другой ушел с головой в смартфон, третий – на сетке валяться. Все, конечно, пьют чай, но это уже не то волшебство, которое возникает при меньшем количестве участников. На наши вопросы отвечал Денис Ковешников. С чайной картой, ценами и расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Чайных Дел Мастерской

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page