top of page

Дыхание классики на выставке «Волшебный свет Ивана Шультце»

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 14 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Весна 2017 стала для Москвы временем современного искусства и «Оттепели», но что делать, если душа требует классики? Найти ее можно на выставке «Волшебный свет Ивана Шультце», на которой работы талантливого пейзажиста впервые представлены московской публике.

"Море" Иван Шультце

«Море» Иван Шультце

Иван Шультце (1874-1939) родился и сформировался как художник в дореволюционной России, он участвовал в работе Академии художеств, его работы ценились в высшем свете, а пейзажи, напечатанные на открытках, расходились огромными тиражами. Естественно, что после революции художник покинул страну и был радушно принят в Европе, где критики прозвали его «волшебником света» за особое сияние, исходящее от полотен. На родине же впервые вспомнили о его таланте лишь в 2015 году благодаря усилиям главы русского отдела аукционного дома «Koller» Вадима Гончаренко. А уже на следующий год в Самаре прошла первая выставка его работ. Теперь пришла очередь за столицей.

"Вид на лунный берег" Иван Шультце

«Вид на лунный берег» Иван Шультце

Несмотря на выпавшее ему время перемен, Иван Шультце всю свою творческую жизнь посвятил классическому искусству. Его лирические пейзажи не замутнены революционными веяниями и не наполнены духом мрачного реализма. Единственное, что привнес в его творчество рубеж 19-20 веков – эстетика ар нуво и отстраненность от национальной замкнутости изображения. Ивана Шультце можно назвать «художником Мира 20 века» - пейзажи снежной Швейцарии, русской зимы, теплых морей одинаково проникновенны и наполнены светом.

"Вид на Монте-Карло" Иван Шультце

«Вид на Монте-Карло» Иван Шультце

Около 60 картин, представленных на выставке, объединяют два этапа жизни художника: в России до 1920 года и в эмиграции с 1921 по 1939 год. Работы представлены из собрания, созданного в 2015 году «Фонда имени Ивана Федоровича Шультце», Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, а также из частных коллекций России и стран Европы.

Сама выставка проходит в значимом месте - Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов. Она, как и память о Шультце, была возрождена лишь в 21 веке и олицетворяет собой восстановление связи с прошлым России.

"Лунная дорожка на воде" Иван Шультце

«Лунная дорожка на воде» Иван Шультце

Экспозиция открыта до 2 апреля 2017 года в усадьбе Муравьевых-Апостолов

по адресу: Старая Басманная, 23/9, стр. 1.

Стоимость билетов - 350 рублей (150 – льготные).

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page