Благотворительный проект «Дорогой Добра»: как это работает
- Мария Пензова
- 24 апр. 2018 г.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 7 окт. 2021 г.
«Я – волонтер». Несколько лет назад такое признание звучало гордо, но сейчас им уже никого не удивишь. Однако большинство таких героев дальше репостов и грустных картинок в соцсетях не продвигаются. Но есть и другие ребята, которые не афишируют свои поступки, а просто едут и помогают: привозят вещи, устраивают праздник, решают мелкие проблемы. Как они это делают и, главное, зачем, нам рассказала организатор проекта «Дорогой добра» Светлана Панферова.

Давайте начнем с самого начала. Как появился проект «Дорогой добра»?
Изначально я узнала о поездках такого формата, когда люди просто собираются и едут помогать детям, от знакомых из автомобильного сообщества «Смотра.ру» и поехала с ними. Моим первым детским домом оказался реабилитационный центр в Одоевске в Тульской области. Тогда я и загорелась этой идеей, и мы с друзьями стали организовывать аналогичные поездки сами. Так и возникла идея создания проекта «Дорогой добра».
В чем цель поездок, и что вы там делаете?
Основная цель поездок – это общение с детьми. Мы делаем для них праздник и стремимся подарить то, чего они лишены в заведениях казенного типа: хоть немного компенсировать отсутствие семьи. И вторая цель более приземленная - помощь. В части регионов финансирование детских домов очень слабое, и ребята нуждаются в самых обычных вещах. Мы пытается помочь материально, но не деньгами.
Любая поездка начинается с того, что мы выбираем детский дом, связываемся с руководством, едем туда и выясняем все потребности учреждения, а они у всех разные. Бытовая химия, зубная паста, мыло требуются всегда, но есть и индивидуальные нужды. Например, в детском доме есть логопед, но он не может нормально вести занятия, так как у него нет ноутбука. В другом месте банально не хватает холодильника. Помимо этого мы собираем вещи, игрушки, теперь к этому списку добивался и спортивный инвентарь: мячи, ракетки и так далее.

Грядущая поездка будет проходить по такой же схеме?
Следующая поездка у нас запланирована на 6 мая, и в подготовке к ней мы поняли, что, помимо материальной помощи, мы хотим что-то сделать своими руками. Недавно мы узнали, что в прошлые годы персонал этого детского дома сам скидывался на материалы и кисти, и было принято решение им помочь: привезти краску и покрасить стены.
Договариваться с руководством сложно?
Нет. На самом деле, руководство всегда идет нам на встречу, нас встречают достаточно гостеприимно и радуются, если мы возвращаемся. Единственная трудность – мы не имеем права без разрешения вести фото- и видеосъемку. Но, как правило, нам идут на встречу и дают разрешение.
Материально вы помогаете вещами и чем угодно, но не деньгами. И если кто-то жертвует деньги вам, вы сами на них что-то покупаете. Почему так?
Мы хотим быть уверены, что средства пойдут детям. Мы не можем проверить каждого, не можем проконтролировать расход средств. Также, есть определенные трудности в плане законодательства. Небольшую сумму пожертвовать детскому дому может любой, но, когда речь идет о достаточно крупных объемах, возникают трудности.

В описании вашей группы Вконтакте написано, что вы НЕ волонтеры и НЕ фонд, почему делается такой акцент?
Во-первых, мы не оказываем помощь на постоянной основе, у нас нет конкретного подшефного детского дома. Во-вторых, я не очень люблю слово «волонтеры», слишком сейчас извратили это понятие. Многие считают, что волонтеры зарабатывают огромные деньги, а нам не нужны такие ассоциации. Мы – просто компания людей, которые по велению сердца и души этим занимаются.
Какой у вас основной состав участников?
Сейчас костяк проекта составляет где-то человек 12-15. Это те люди, которые участвуют и в самой организации, и в поездках, и привлекают новых участников.
За последнее время количество участников выросло?
К сожалению, сейчас есть тенденция на уменьшение. Это обидно и неприятно, особенно когда уходят те, кто создавал проект. Конечно, их можно понять: появились семьи, стало не хватать времени и сил. Но именно та начальная команда сильно уменьшилась, и сейчас стало больше людей со стороны, которые готовы чем-то помогать.

Среди этого состава есть люди, для которых «Дорогой добра» - основное занятие?
Нет, для нас всех это не работа, а увлечение. Лично для меня это веление души. Для большинства участников наши поездки становятся своеобразным наркотиком, без которого уже не можешь. Дети обладают особенной энергетикой, они заряжают своими улыбками и радостью. Но, кроме самих поездок, воодушевляют те люди, которые узнали о проекте и готовы включиться в процесс: поехать и купить пусть даже 4-5 пар носочков и передать через нас ребятам.
Многие люди стесняются жертвовать совсем небольшое количество вещей: один конструктор или буквально пару маек.
Здесь не нужно стесняться. Мы всегда говорим, что помощь может быть любой: 50 рублей на карточку или 2 баночки гуаши, какие-то лоскутки ткани и нитки, которые завалялись дома, или информационная помощь: рассказать друзьям, сделать репост, – и, может быть, у какого-то ребенка появится новая майка или машинка.
С какой примерно регулярностью вы ездите в детские дома?
Как правило, мы организовываем поездки перед Новым годом: делаем праздничные подарки, развлекательную программу. Иногда получается организоваться и в летний период, но такие поездки достаточно сложны технически: у многих отпуска, люди хотят отдохнуть.

Детский дом, в который вы едете 6 мая, вы в нем уже были?
Да, но это не совсем детский дом. Мы едем в социально-реабилитационный центр, куда дети попадают из неблагополучных семей, те, от кого отказались, и те, чьи родители лишены родительских прав. В этом центре ребята проводят определенный период реабилитации и потом уже попадают в детские дома, где они находятся до совершеннолетия или до восстановления родительских прав. Но еще этот центр помогает неблагополучным, многодетным семьям, матерям-одиночкам.
Почему вы едете туда повторно?
Обычно мы так не поступаем, но нас покорил директор. Для нее этот центр – вся жизнь, ее огромная семья. Она знает каждую мамочку, каждого ребенка, их потребности, проблемы. Центр проводит огромную работу по предотвращению распада семей и попадания детей в детские дома, поэтому мы и решили еще раз туда съездить.
Вы пытаетесь договориться о помощи с магазинами и поставщиками, как продвигается процесс?
Мало кто готов сотрудничать. Самое большое, нам дают скидки на товары примерно в 10-15%. Часть из них действуют и в других магазинах. Есть организации, которые сами среди сотрудников собирают вещи и привозят нам. Но чаще всего компании говорят, что сами централизованно занимаются помощью какому-то конкретному детскому дому, больнице или ссылаются на кризис.

Может ли человек со стороны взять и поехать с вами?
Да, конечно. Нам всегда нужны руки: помочь провести какую-то игру или спектакль, конкурс, сделать фотографии, снять видео, подготовить фильм. Работы много и на любой вкус. Любой человек, который хочет съездить, может это сделать, а мы готовы помочь и объяснить.
Что нужно знать, когда едешь в детский дом?
К этому надо быть готовым. Когда смотришь со стороны, то кажется, что это легко: устроили праздник, поразвлекали, все весело и радостно, но на самом деле это очень тяжело. Детям нельзя показывать слезы, их нельзя жалеть. Перед поездками мы всегда проводим брифинг, на котором я всегда повторяю: ни слез, ни жалости не должно быть. Ребята – полноценные дети, полноценные члены нашего общества. И мы должны относиться к ним уважительно, как к любому другому человеку. Здесь нужно рассчитывать свои моральные силы. Если же сил не хватает, но сама идея поездок зацепила, детям всегда можно помочь вещами, подарками, игрушками.
Если человек решился, что ему нужно сделать?
Достаточно зайти в нашу группу Вконтакте и написать организаторам.
Comentarios