Китайская чайная церемония: существует ли она на самом деле?
- Мария Пензова
- 7 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
«В Китае есть поговорка: чай лучше пить вдвоем, еще лучше - одному, а еще лучше – половина тебя и чай».
«Чайных Дел Мастерская» – тихое и уютное место в центре Москвы, в котором будто замерло время. Зайти туда случайно практически невозможно, но, раз попав в удивительно-спокойную атмосферу, навсегда остаешься там душой. Но почему время там течет иначе и как с этим связан чай? Разобраться в трудностях китайского чаепития нам помог чайный человек Денис Ковешников.

Сама чайная церемония – что это?
В Китае нет понятия чайной церемонии, как таковой, скорее можно говорить о понятии китайского чайного феномена. Само слово «церемония» подразумевает четкий набор действий, которые повторяются, которые неизменны, какие-то обязательные слова – в Китае всего этого нет. Но что-то похожее в чаепитии все же есть, только это не церемония, а искусство. По сути, чайная церемония - это сам рецепт приготовления вкусного чая, на втором месте - красота и эстетика, на третьем – что-то внутреннее, что или приходит, или нет. Но даже если этого не происходит, то вы все равно попили вкусного чая. Для самих китайцев китайская чайная церемония – это особый чай, особая посуда и особое ко всему этому отношение. Как они сами говорят, все делится на три уровня: первое – это «чайные дела», аналог нашего веселого русского чаепития, второе – это чайное искусство, что-то серьезное, когда есть понимание происходящего, и третий уровень – это «путь», для особо погруженных. Все эти этапы имеют свою наполненность, сама чайная церемония имеет набор неких правил, но это как разговор – есть некие общие правила, но все подвижно.
А какие правила существуют?
Простой пример: я разливаю чай. Налил вам, налил себе. Я подаю чашку, хватать ее самому – не очень правильно. Это не грубая ошибка, после которой отрубаются руки, скорее просто дурной тон, ведь в таком случае вы торопите события, следовательно, вам не нравится, и вы хотите уйти. Сама посуда принимается двумя руками - это выражение уважения, причем не только вашего. Для меня честь подать вам чашку, а не протянуть одной рукой «на, держи». Ну и третье, вот я вам подал первую чашку, а вы сидите и ждете, пока я не начал пить. Это как игра, на которой основано внимание. А из уже из внимания рождается волшебство процесса, что-то важное. По сути, единственная вещь, которую требует чай, это внимание. Оно меняет состояние, абстрагирует от внешнего мира. Главное в чайной церемонии – чтобы ваше состояние на выходе отличалось от состояния на входе.
А если в чем-то ошибиться?
Ошибок совершить, по сути, нельзя, как в танце: сделали не так – танцуете дальше. Вообще китайская культура очень лояльна к ошибкам. Удивительно, но в культуре, в которой индивидуальность как некая ценность стоит на последнем месте, самое толерантное отношение к ошибкам. Есть простое объяснение - само стремление человека понять их культуру вызывает у китайцев восторг. В Китае наказываются не ошибки, а некая борзость: не само наличие изъянов, а то, что ты эти изъяны выставляются как достоинства.
В России похожее отношение.

У России с Китаем больше общего, чем со многими европейскими странами: схожее отношение к семье, схожий юмор, схожее отношение к дружбе. Все решается через знакомых. У них, как и у нас, проще найти знакомого, который в чем-то разбирается, и он точно не обманет, чем идти другим путем. Даже в подаче блюд много общего: в классических китайских ресторанах блюда никогда не заказываются на себя, они всегда заказываются на компанию, и каждому ставят пустую тарелку. Это похоже на наш домашний стол.
С чаем похожая ситуация - тоже заказывается один на стол. Как и в кулинарии, так и в чайной теме эта история направлена на то, чтобы была некая согласованность.
Вы говорили про изменение состояния, что происходит с человеком во время чаепития?
Идеология китайского чаепития состоит из трех пунктов. Во-первых, это внимательность. Внимательное проживание жизни. Ты остановился и подумал. Вовремя остановиться помогает чай. Это относится и к общению, последнее время можно часто наблюдать, как приходит пара, им заварили чай, через десять минут смотришь, а они оба сидят в телефонах. Когда все же вытаскиваешь людей на общение, то часто понимаешь, что они разучились общаться. Чай помогает вернуть этот навык. Второе – это осознанность. Все, что происходит в чайной культуре, осознано. Все делается для чего-то. Постепенно это переходит в жизнь, и ты перестаешь совершать действия как в девизе «я дерусь просто потому, что дерусь». И это делается не насильственно, ты просто приходишь и пьешь чай. Третье – это время. Люди сюда приходят для того, чтобы остановиться, здесь просто другое течение времени.
В скором времени читайте продолжение интервью!
Comentarios