Русская душа Зинаиды Серебряковой на выставке в Третьяковской галерее
- Мария Пензова
- 5 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения
В Третьяковской галерее открывается выставка картин Зинаиды Серебряковой. Экспозиция по праву может считаться эксклюзивной: среди представленных полотен есть как признанные шедевры, так и ранее неизвестные русскому зрителю, а некоторые и вовсе долгое время считались погибшими.

«За завтраком»
Кураторы ретроспективной выставки стремились собрать вместе картины, относящиеся к «русскому» периоду творчества художницы. Они отличаются простотой сюжетов и декораций, но наполнены гармоней и светом, будто пробивающимся сквозь слои краски. Зинаида не акцентировалась на одном виде творчества, поэтому среди экспонатов можно встретить не только портреты и пейзажи, но и эскизы росписи Казанского вокзала, а также сюжеты, посвященные закулисью Мариинского театра.
Но только «русским» периодом жизнь Зинаиды не ограничилась, поэтому часть выставки посвящена «французскому» этапу. И именно эти работы вызывают наибольший интерес, ведь раньше их можно было увидеть только в европейских музеях и частных коллекциях. Яркий пример таких работ - декоративные панно виллы Броуэра, которые считались погибшими во время Второй мировой, а теперь воскресли и приехали в Россию.

«Беление холста»
Полотна для выставки собирали не только по крупнейшим российским музеям, многие картины приехали из Парижа и Лондона.
Посмотреть картины Зинаиды Серебряковой можно до 30 июля в Третьяковской галерее по адресу: Лаврушинский переулок, 10.
Стоимость билетов – 600 рублей, действуют льготы.
Выставка сопровождается лекционной программой:
8 апреля в 16.00 — «Художественная династия Бенуа, Лансере, Серебряковых»
22 апреля в 16.00 — «Творчество Серебряковой в контексте искусства Серебряного века»
13 мая в 16.00 — «Зинаида Серебрякова и художники русского зарубежья 1920-1940-х годов»
Стоимость посещения 1 лекции – 200 рублей. Действуют льготы.
Зинаида Серебрякова родилась в семье известного скульптора Е.А. Лансере и сестры Александра Бенуа, художника и основателя «Мира искусства». После смерти отца семья переезжает в Петербург, где маленькая Зинаида проникается творческой атмосферой, царившей в доме деда, и начинает рисовать. Затем она поступает в художественную школу и совершает обязательную для художников поездку в Италию. А через 3 года, в 1905 году, выходит замуж за своего двоюродного брата Бориса Серебрякова. Свадебное путешествие в Париж дает ей возможность посещать занятия в Академии де ла Гранд Шомьер.
После возвращения в Россию Зинаида продолжает много рисовать и вскоре вырабатывает свой собственный стиль. И уже в 1910 году к ней приходит известность после показа картины «Автопортрет. За туалетом» на выставке Союза русских художников, а сама Зинаида вступает в «Мир искусства». Следующие несколько лет – период расцвета ее таланта, который внезапно обрывается в 1917 году: разрушен фамильный дом и мастерская, а через 2 года умирает ее муж.

«Автопортрет. За туалетом»
В 1920 году она получает предложение о месте профессора Академии художеств и вместе с семьей переезжает в Петроград. При этом художница не принимает новые стили и остается верной «Миру искусств».
Переломным годом становится 1924 – благодаря благотворительной выставке в Америке Зинаиде удается собрать деньги и отправиться в Париж за новыми заказами. Художница не планировала эмигрировать, но судьба распорядилась иначе – в Россию она больше не вернется. В Париже работа не приносит былого удовольствия и средств, а грянувшая Вторая мировая окончательно разрушает планы по возвращению домой – Зинаиде приходится отказаться от русского гражданства.
В СССР о художнице вспомнили лишь в 1966 году, за год до ее смерти в Париже. Ее дети и соратники организовали большую выставку картин, и имя Зинаиды вновь зазвучало на родине.
Commentaires