История белья на улицах города
- Мария Пензова
- 9 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 7 окт. 2021 г.
Возрождение пижамного (он же бельевой, будуарный, underwear) стиля случилось больше 6 лет назад, и постепенно шелковые топы и платья-комбинации вошли в обычную жизнь модниц. Его всегда легко узнать – девушка в такой одежде будто только что вышла из спальни или попросту забыла надеть поверх белья обычную одежду, и такая картина стала привычной за последние годы. Однако, применение такой одежды до сих пор вызывает большие вопросы и часто ставит ее обладательницу в неудобное положение. Как этого избежать и откуда все началось?

Еще в средневековье костюмы предусматривали возможность демонстрировать фрагменты нижнего белья (нательной рубашки), качество ткани которого могло многое сказать о состоятельности своего владельца. В эпоху Возрождения на одежде появляются специальные прорези и вырезы, сквозь которые все больше виден нижний слой, и уже в XVI веке он активно декорируется и украшается кружевом. Но во все эти и последующие века нательная одежда оставалась нижним платьем, и редкие экстравагантные выходки модниц, в 18 и 19 веках нарушавшие покой света и полусвета появлением в белье, оставались единичными.
Путаница с датами появления пижамного стиля часто возникает из-за того, что предметы гардероба видоизменяются и переходят из категории нижней одежды в верхнюю, а также из-за изменения самих моделей и ткани, из которых они шились. Например, тот же прототип современного халата, предмета домашнего, пижамного гардероба, возник, когда голландская Ост-Индская компания начала импортировать японские кимоно, которые в Европе мужчины носили в качестве домашней одежды. В 17 и 18 веках они надевали его поверх рубашки, панталон и жилета и принимали в нем неофициальные визиты.
Часто современный пижамный стиль связывают с такими именами, как Поль Пуаре и Габриэль «Коко» Шанель, но эти модельеры все же не выводили белье на улицу, они видоизменяли саму моду того времени, которая, став более свободной, некоторыми своими элементами стала напоминать пижамный стиль. Тогда, в начале 20 века, появился первый «бельевой стиль», «reign of lingerie», который, однако, нельзя напрямую связывать с современным. Стиль, название которого переводится как «царствование белья» заключался в том, что пляжные, летние платья, предназначенные для отдыха и прогулок, стали шить из легких светлых тканей, и по своему силуэту и внешнему виду они напоминали белье того времени.
Первые же ростки современного бельевого стиля возникли в 1927 году совершенно случайно - в тот год Жанна Ланвен создала коллекцию шелковых женских пижам, которые настолько понравились модницам, что они не смущались в них не только встречать гостей у себя дома, но и выходить на улицу.

Намеки на нынешний бельевой стиль появлялись на протяжении всего 20 века: для советских барышень заграничные комбинации были чудом, и некоторые надевали их как полноценные платья, а в 80-х модницы искали шелковый топ с кружевной отделкой, в сочетании с джинсами он был самой модной и желанной деталью гардероба… Но эти моменты – лишь забавные случаи или мода на тот или иной вид топов и маек, сам стиль возник позже, в 90-е. В то время многие дизайнеры использовали его в своих коллекциях.
В 1995 году Джанни Версаче вывел бельевой стиль в мир высокой моды – представленные модели по своему фасону и ткани сильно напоминали пеньюары, корсеты и комбинации и пропагандировали сексуальность, прочно ассоциировавшуюся с Мадонной, лицом рекламной компании коллекции.
Comments