top of page

Классика театра "Современник": "Три товарища"

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 16 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Ремарка можно любить, можно ненавидеть, но знать необходимо.

Его книги тяжелые, без просвета надежды, но реалистичные и пугающе современные. Но, если первые несколько страниц не захватили, продираться сквозь роман, полный безнадежности и алкоголя, становится мучительно. Может ли театр в таком случае спасти и все же дать шанс на знакомство с классикой 20 века?

театр "Современник"

Самая известная московская постановка по роману Эрих Марии Ремарк «Три товарища» уже более 15 лет успешно идет на сцене театра «Современник». В спектакле Галины Волчек Берлин 20-30-х годов и его жители невероятно похожи на современную Москву и москвичей не только по быту, но и по духу. Может быть, именно такое родство характеров и сделало спектакль настолько успешным, что представить себе программу театра без него уже практически невозможно.

Сюжет протекает неторопливо, в согласии с текстом одноименного романа, хотя в постановке и встречается несколько довольно существенных отхождений от канона. В спектакле принимают участие около 50 актеров, наполняя сценический Берлин жизнью со всеми ее нелепостями и случайностями. Само действие разбито на небольшие сцены, сменяющие друг друга как эпизоды фильма.

Вечная нехватка денег, попытки заглушить сознание алкоголем, пугающее своей неопределенностью время – именно в таком мире живут герои романа, и единственный способ выжить – верить в любовь и дружбу, пусть и обреченную на гибель, как девочка со спичками из рассказа Андерсена.

Герои спектакля постоянно рефлексируют, воспоминания смешаны с настоящим, и часто трудно разобраться, в каком отрезке времени проходит та или иная сцена. Рефлексия выливается в бесконечные философские беседы о лжи, бессмысленности жертв на войне, эпохе, выпавшей на их долю. Такие разговоры, ведущие в никуда, наполняют жизнь товарищей призрачным смыслом, но не делают ее счастливее. И даже их попытки подбодрить друг друга звучат слишком минорно:

«Мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора».

Ремарк "Три товарища"

Ярким огоньком света, контрастирующим с серостью жизни и мыслей молодых людей, становится красавица Пат. Ее жажда жизни и всепоглощающая любовь дарит иллюзорную надежду, но счастье в мире Ремарка – слишком непостоянная величина. Именно поэтому сюжет похож на маятник: вслед за мгновениями радости непременно следует сцена отчаяния, и амплитуда этих колебаний нарастает по мере приближения к развязке.

Своей простотой спектакль во многом похож на мюзикл, в котором нет противоречивых и двухзначных образов, а есть четкое деление на хороших и плохих, правильные и неправильные поступки. И хотя герои Галины Волчек отличаются от каноничных, например, Пат в ее интерпретации намного более нежная и слабая девушка, а трем товарищам явно не хватает ремарковского бэкграунда, атмосфера самого романа все же передается процентов на 70.

Возможно, излишнюю сентиментальность постановки и ее явную старомодность вкупе с неточным следованием канону можно было бы назвать минусами спектакля, но именно в такой форме «Три товарища» полюбились московскому зрителю и стали классикой «Современника». Да и главное ремарковского романа все же осталось: это не просто спектакль, а вневременное размышление о жизни и ее смысле, урок истории, который нельзя забывать.

Театр «Современник» Постановка – Галина Волчек Режиссер – Александр Савостьянов

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page