Интеллектуальная трагедия «Цветы для Элджерона»
- Мария Пензова
- 14 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 7 окт. 2021 г.
Постановка режиссера Юрия Грымова не первый год собирает полный зал зрителей, которые, несмотря на сложный сюжет, затянутый хронометраж и тяжелую тему, не покидают зал РАМТа до самой последней секунды.

В основе спектакля лежит одноименный роман Дэниела Киза, получивший в 1966 году премию Небьюла. Главный герой Чарли, с детства страдающий слабоумием, становится подопытным в эксперименте по насильственному увеличению IQ. Незадолго до этого аналогичную операцию уже проводили, но над Элджероном, лабораторной мышью, с вектором судьбы которой теперь неразрывно связана жизнь Чарли.
После эксперимента Чарли вслед за Элджероном начинает демонстрировать огромные успехи в собственном развитии и вскоре становится настоящим гением. Казалось бы, это медицинский прорыв, и доктору Штраусу уже снится Нобелевская премия, но не все так просто.
Сама душа недоразвитого ребенка, его истинная личность не изменяется под ножом хирурга, и вскоре жизнь героя превращается в ад. Чарли борется не только с окружающими, взрослому с кристально-чистой детской душой трудно освоится в мире обмана, но и с самим собой. Страхи детства, обиды, невозможная для ребенка взрослая любовь – чем сильнее он стремится преодолеть эти трудности, тем сильнее отдача. Оставшийся в подсознании малыш Чарли не позволяет взрослому Чарли вступить с любимой женщиной в физический контакт, не позволяет забыть издевки и обиды, он всегда где-то рядом и вытесняет сознательного двойника при любой удобной возможности: страх, алкоголь, повторение ситуаций из прошлого.

А затем происходит трагедия – Элджерон начинает стремительно глупеть, и этот процесс неостановим. Причем конец деградации превосходит изначальное развитие мышки в разы. Пожалуй, самая тяжелая минута всего спектакля наступает, когда гениальный молодой человек осознает, что его ждет та же участь, и что это не изменить.
Главный вопрос постановки – не сосуществование людей с ограниченными возможностями и всех остальных, все гораздо глубже: можно ли насильно вмешиваться в развитие и кого считать настоящим человеком: того, кто развит интеллектуально или того, кто живет в ладу со своей душой? И готово ли современное общество принимать более совершенных, других людей?
Минималистические декорации, тезисное обозначение обстановки не отвлекает от происходящего на сцене, хотя иногда глубокая мысль, заложенная в элементы антуража, и их символизм остаются нераскрытыми. Режиссерские находки, такие как психоделика симпозиума, перевод внутренней речи Чарли во вне, также иногда вызывают вопросы, и если для людей, знакомых с книгой, смысл происходящего более-менее понятен, то для остальных зрителей в спектакле остается несколько белых пятен.
Во многом постановка похожа на фильм, чем вызывает отклик у молодежи: флэшбеки и оригинальный монтаж сцен делает действие динамичным и неожиданным.

Главное же при посещении театра – не сравнивать спектакль с книгой, они хоть и одно целое, но, как и Чарли-ребенок и Чарли-гений, раскрывают разные аспекты личности, сути сюжета.
И все же после просмотра спектакля остается ощущение недосказанности, будто какого-то элемента не хватило. Постановка вызывает сильные эмоции: страх, жалость, сочувствие, желание защитить, но они все разнонаправленные. И нет ответа на главный вопрос – «зачем?». Но идти на спектакль в любом случае стоит даже ради того, чтобы познакомиться с американской классикой и неповторимым стилем режиссера.
Kommentare