«Чудо» Ирвина Уоллеса
- Мария Пензова
- 12 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Книга Уоллеса уже традиционно посвящена вопросам веры, но «Чудо» отличается от предшественниц большим акцентом на человеческие взаимоотношения и разнообразие религиозных взглядов: от полностью атеистических до фанатически-преданных. Сюжет крутится вокруг извечного вопроса: происходят ли на самом деле божественные чудеса исцелений?

Стиль повествования больше всего напоминает публицистический, первая ассоциация при чтении - газетные колонки, и лишь затем приходит в голову, что это вообще-то роман.
Обилие жаргонных словечек не делает язык более живым, они скорее кажутся неуместными. Похоже на то, как приличная девочка, чтобы казаться своей в молодежной компании, некстати употребляет жаргон и сама же этому удивляется.
Сюжет интересен, но протекает очень спокойно, из-за этого книга не захватывает воображение. Возможно, виной этому очень классический сюжет: найден дневник святой Бернадетты, к которой в 19 веке являлась Дева Мария. После этого чуда в Лурде началась непрекращающаяся череда исцелений. В своем дневнике Бернадетта открывает третью поведанную ей тайну: Мария вновь навестит Лурд и дарует исцеление, причем указаны точные сроки явления. Папа Римский решает огласить эту новость, и во французский городок стекаются тысячи паломников со всего мира.
Главными героями романа становятся несколько гостей Лурда, между которыми мечется повествование:
Лиз Финч, журналистка из парижского информационного бюро, мечтает развенчать мифы о чудесах;
юрист Кен Клейтон, у которого недавно диагностировали рак, до объявления о скором явлении Марии готовый на операцию;
его невеста, а по совместительству психолог-рационалист, пытающаяся заставить любимого вернуться к мыслям о лечении с помощью современной медицины;

возможный будущий глава СССР, также неизлечимо больной и прибывший в Лурд инкогнито;
Наталия Ринальди, талантливая актриса, внезапно потерявшая зрение, роковая красавица и ревностная католичка;
«Женщина-чудо» Эдит Мур, несколько лет назад излечившаяся от рака в Лурде и теперь приехавшая на «медицинскую комиссию по чудесам»;
террорист-баск, жаждущий убить вице-премьера Испании и взорвать знаменитый грот.
А вишенкой на торте становится еще одна красавица, местный гид и переводчица, мечтающая вернуться в ООН, готовая ради получения необходимой суммы денег на все…
Фоном истории протекает биография и тайные факты из жизни самой святой Бернадетты, а также внутренние дрязги католической церкви и жизнь неказистого городка Лурд, существование которого напрямую связано с чудесами.
Героев много, линии сами по себе довольно интересны, но не увлекают. Даже элементы драмы не могут оживить повествование, протекающее слишком спокойно и размеренно. Вопросы, поднимаемые в книге, провокационы, но слишком аккуратно изложены.
Если рассматривать «Чудо» как повод для религиозных диспутов или спокойного чтения в метро, то книга идеально подходит, но ждать от нее взрыва эмоций не стоит. После прочтения в голове остается лишь один вопрос: «А было ли Чудо?»

ความคิดเห็น