«Гарри Поттер и проклятое дитя»
- Мария Пензова
- 9 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Сразу оговоримся, что в наши руки попал нетрадиционный фанатский перевод, где героев зовут привычными для «Росмэна» именами.
Продолжение любимой с детства истории о волшебном мире вызывает смешанные чувства. Если постановка в Лондоне была принята благосклонно, и в прессе звучали восторженные отзывы, посвященные как актерской игре, так и спецэффектам, то сам текст пьесы разочаровал. Язык книги (и речь не о переводе, а о самом строе предложений и пафосе реплик) наиболее похож на тот, который можно встретить в массе не самых качественных фан-фиков.

«Драко: Я здесь не для того, чтобы противостоять тебе. Но мой сын в слезах, а я его отец, и поэтому я здесь, чтобы спросить. Почему ты разлучил двух лучших друзей?»
Сама история также не блещет оригинальностью и во многом перечеркивает то, что нам известно о мире волшебников из семикнижия. События пьесы очень быстро сменяются, и следить за ними возможно только при довольно хорошем знании мира Роулинг и богатой фантазии.
Пара интересных моментов:
Милая продавщица сладостей оказывается вполне себе полноценным охранным монстром, по странным причинам не проявлявшим свои способности в прошлом, например, когда дементор еще во времена юности Гарри прохаживался по Хогвартс-экспрессу. Но здесь все просто – она плохо реагирует лишь на попытки сойти с поезда, а о её существовании не знает даже Гермиона, глава магического мира Англии, и Минерва Макгонагалл, директор Хогвартса.
В эти моменты главное – не вспоминать, что сама же Роулинг совсем иначе комментировала дальнейшую судьбу Гермионы, Гарри и Рона, не говоря уже о Минерве.

Само «проклятое дитя», дочь Волдеморта и Беллатрисы Лестрейндж, была зачата практически сразу после возрождения Темного Лорда, ее имя не значилось в списках волшебников, поступающих в Хогвартс, а домашнее обучение превзошло школьное во много раз. Ребенок полутрупа, обладающего 1/7 частью души, и безумной Беллы – такое «чудо» могло бы повергнуть в шок, но когда эта информация становится доступной, сознание уже подготовлено предыдущими событиями и готово принимать любые странности.
Главное же открытие, на котором строится весь сюжет, - не все маховики времени уничтожены, с их помощью, оказывается, все же можно перекраивать историю, а прыжок более чем на 20 лет назад с очень длительным пребыванием в прошлом – абсолютно нормальное явление. Да и без маховика путешествия тоже возможны, если ты – ребенок Волдеморта. Возникающий же «эффект бабочки» легко устранить еще одним путешествием.
Что уж тут говорить, что хождение через камины в Хогвартс и обратно – самое простое и банальное занятие, до которого в прежние века волшебники почему-то не додумывались?

Восьмая книга, состоящая менее чем из 350 страниц, превзошла все предыдущие по концентрации событий: мы вновь видим кентавра, наблюдаем за Турниром Трех Волшебников, погружаемся в озеро, встречаем Седрика и Снейпа, попадаем в мир, в котором правит Темный Лорд, знакомимся с его дочерью, терзаемой мечтой спасти жизнь отца, которого не видела (очень кого-то напоминает), вновь знакомимся с сильно поглупевшим Гарри, поумневшим Драко и превратившейся в Снейпа (по поведению) Гермионой...
И порой возникает ощущение, что «Проклятое дитя» - сборник самых безумных идей фанатов, а не пьеса, покорившая лондонских зрителей и ставшая самой продаваемой книгой 21 века.
Comments