top of page

Go to hell, Sherlock!

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 7 янв. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Не смотрите «Шерлока» с врачами, полицейскими и фанатами.

Первая серия Шерлока вызвала неоднозначное впечатление у зрителей. Смерть жены Ватсона, его измена, странное сокрытие флешки в бюсте, изменившееся поведение Шерлока, излишняя закрученность сюжета, пострадавшая репутация Самары и послание Мэри – эти моменты вызвали самые яростные дискуссии в интернете. Давайте попробуем разобраться в происходящем.

СМС-роман Ватсона

— Прошло слишком много времени

— Я знаю. Извини.

— Скучаю по тебе.

— Ты поздно.

— Или рано.

— Ночная Сова?

— Вампир.

— :)

— Это не очень хорошая идея.

Я не свободен.

Это плохо закончится.

Было приятно с вами познакомиться.

Простите.

И сразу после – «неожиданная» встреча на остановке. Зрители, отдающие свои голоса за необычные трактовки, обращают внимание, что все сообщения довольно абстрактные, и они связываются с загадочной женщиной «Е» только из-за эпизода, в котором Джон так и не выбрасывает ее номер телефона. Эта специфика СМС натолкнула фанатов на мысли, что сообщения Ватсону мог слать как сам Шерлок (который в новом сезоне буквально приклеен к телефону), так и чуть ли не приверженцы Мориарти, возрождение которого немного отложилось. Чуть меньшая часть фанатов предполагает более спокойную версию – переписку с сестрой Джона. Правда, есть одна нестыковка. Когда Мэри и Джон в последний раз разговаривают, Джон замечает, что во время их брака обман был с обеих сторон.

И, кстати, когда Джон и «Е» сталкиваются на остановке, на заднем плане вполне отчетливо виден портрет следующего великого злодея Лондона Калвертона Смита.

Бедная Самара

Режиссеры не стремились опорочить честь и имя города в Среднем Поволжье. Если обратить внимание на факты, а не на свои ассоциации, то сразу станет очевидно, что имеется в виду немного другое место, а именно «Самарра».

В конце 19 - начале 20 века жил прекрасный писатель Сомерсет Моэм. В одном из своих рассказов он донес до европейских читателей месопотамскую легенду о багдадском купце, пославшем своего слугу на рынок, где тот случайно столкнулся со Смертью. Согласно легенде, слуга вернулся к хозяину, взял у него лошадь и ускакал в Самарру (древний город на восточном берегу реки Тигр), надеясь обмануть судьбу. На следующий день купец сам пошел на рынок и столкнулся с той же личностью. Он спросил у Смерти, зачем она угрожала слуге, на что та ответила: «Я была поражена, увидев его в Багдаде, ведь я назначила ему свидание сегодня вечером в Самарре».

До своего появления в «Шерлоке», история про Смерть и Самарру обрела еще одну жизнь в литературе. В 1934 году Джон О’Хара назвал свой роман «Свидание в Самарре» и взял в качестве эпиграфа рассказ Моэма. В своей книге О’Хара рассказывает историю Джулиана Инглиша, закончившего свою жизнь самоубийством.

Смерть Мэри

Неизбежная смерть героя американского писателя и Мэри схожи – их гибель предопределена. И это не проявление излишней жестокости режиссера сериала, а следование канону: у Сэра Артура Конан Дойла она тоже умирает. Да и прошлое сериальной версии Мэри Ватсон не могло не отразиться на длительности ее жизни, ведь «нельзя уйти от своего прошлого», она элементарно отдала долг человеку, ранее спасшему ей жизнь.

Но далеко не все готовы принять смерть Мэри за чистую монету: Шерлок уже один раз умирал, Мориарти умер, но обещал вернуться, так что же мешает бывшему агенту последовать их примеру? Главным аргументом позитивистов в данном споре становятся слова самой Мэри из ее видео послания: «Когда я уйду, если я уйду…»

Бюсты

Если отвлечься от сложных материй, можно обратить внимание на забавный ляп первой серии – флешка в бюсте. Бывший напарник Мэри прячет флешку в статуэтке, попадает в руки садистов и через 6 лет приходит мстить – все очень в духе сериала, особенно некое пренебрежение реальностью. Бюсты Железной Леди в момент попадания в мастерскую Эй-Джея уже окончательно затвердели, и вложенный в полость предмет обязательно бы выпал. Разбивать статуэтки имело бы смысл только в одном случае – если флешка была вжата в сырой гипс, но тогда статуэтка бы деформировалась при смене горизонтального положения на вертикальное. Похожая ситуация уже была в 3 сезоне с попыткой убийства майора Шолто: ни один врач не согласился с тем, что воткнутый в спину длинный клинок не причинил бы хотя бы крошечного неудобства. Но это мелочи. Важно другое - можно ли считать внезапное появление (или очередное воскрешение?) Эй-Джея в сериале первым этапом реализации будущего великого злодейского плана? А мы тем временем перейдем к последней загадке.

«Go to hell, Sherlock!»

Последние слова Мэри, окончательно все запутавшие. Она действительно посылает Шерлока или намекает на психологический ад, из которого детективу придется вытаскивать друга?

В России на данный момент есть два похожих перевода:

«Катись/Иди в ад, Шерлок!»

«Сойди в ад, Шерлок!»

Такие варианты очевидны, но слишком уж просты как для режиссеров, так и для героини Мэри Ватсон. Более сложная трактовка – намек на конкретное место. Если показанное в начале 4 сезона видео - не единственное послание Мэри, то это может быть намек на некий тайник, который еще сыграет свою роль в дальнейшем развитии сюжета. Или это очередной тайный шифр? Но все может быть немного проще.

Незадолго до смерти, Мэри, скрываясь от Шерлока, проезжает через Норвегию, где добывает ложные документы. А именно в этой прекрасной стране и располагается дивный городок со звучным названием «Hell».

P.S. Четвертый сезон обещал не только вернуть на экраны всеобщего любимчика Мориарти и раскрыть таинственную биографию второго брата Шерлока, но и стать заключительным в истории. Какие же из ожиданий оправдаются?

P.P.S.

Вторая серия 4 сезона «Шерлок Холмс при смерти» выйдет в эфир 8 января.

Commentaires


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page