Танцы и боевые искусства: о хастле и его опасностях
- Мария Пензова
- 30 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Сколько требуется времени, чтобы с нуля вырасти до тренера по танцам? А не поздно ли начинать учиться, если мне уже … лет? Зачем ходить на мастер-классы, если я уже давно танцую? Зачем вообще нужны парные социальные танцы?
Мы собрали самые странные и популярные вопросы и попытались найти ответы как в биографии, так и в философских размышлениях нашей гостьи, ведущей мастер-классов по социальным танцам студии «Чистовик» Хельги (Ольги Евтушенко).

Судя по твоему уровню, ты уже давно занимаешься танцами?
Нет. Все началось весной 2015 года. До этого я не имела к танцам никакого отношения, а занималась боевыми искусствами, и самое близкое, что у меня было, – это танцевальный кружок в 1 классе школы, который я благополучно забросила.
Как же за 1,5 года можно научиться так танцевать и вырасти до тренера?
Я не могу сказать, что очень много занималась. Более того, в хастле я делала огромные перерывы – экспериментировала с другими направлениями, бегала по интенсивам и мастер-классам - но мне очень повезло с преподавателем. А еще я пришла в танцы с хорошей физической подготовкой и, главное, готовой морально. Анастасия Федорова (основатель «Чистовика») уверена, что я – единственная, кто пришел к ней всерьез заниматься танцами, но нет. Мне просто очень нравился мой партнер.
И, кстати, именно Анастасия начала подталкивать меня к преподаванию. И она в этом абсолютно права: иногда ты не можешь впитать новые знания, пока не поделишься тем, что уже набрал.
Как ты начала вести мастер-классы?
Сначала меня попросили помочь с танцевальным кружком в одной московской школе: дополнить исторические танцы уроками хастла. Затем Анастасия попросила заменить её на тренировке в студии. Я поняла, что не вправе давать ребятам какую-то технику, потому что не веду эту группу и не знаю их программу, поэтому я немного поэкспериментировала и поразвлекала народ. В основу занятия положила психологические техники, подсмотренные и у Анастасии, и у преподавателей других направлений, нацеленные на раскрепощение в парном танце. Группе понравилось, попросили ещё… так начался цикл мастер-классов.
Уроки хастла для детей давались несколько тяжелее. Конечно, этот танец зря называют «грязным», он скорее про невинное дерганье за косички, но это все же танец про отношения. И объяснить какие-то моменты детям было интересно. С одной стороны, ты понимаешь, что можешь сформировать немного другое отношение мальчиков к девочкам, а девочек к мальчикам, с другой, это, конечно, скользкий момент, а с третьей, это просто 20 подростков в спортзале школы! Но каждое занятие, даже такое стрессовое, очень сильно эмоционально заряжает.
Почему ты обратилась к танцам лишь 1,5 года назад?
Я всегда очень любила танцевать и всегда очень боялась этому учиться, потому что я достаточно закрытый человек. Я боялась, потому что в любом обучении есть 3 стадии: ты делаешь как можешь, и это ты: кривенько, корявенько, но это то, что ты сам несешь. Дальше ты начинаешь учиться и можешь исключительно то, чему тебя научили. Это просто техника, без личного. И на 3 этапе техника приживается, и это снова ты, твой танец, но не то, что ты можешь, а то, что ты хочешь. Я всегда боялась в танцах потерять что-то свое и застрять на 2 этапе.
В какой-то момент я решилась, и не жалею. И за счет того, что решилась поздно, я начала очень активно лезть в разные направления, я пробую очень много всего и не могу позволить себе ходить на какие-то долгие регулярные группы несколько лет подряд. Просто потому, что этих лет у меня нет.
Чем отличаются твои занятия?
Я не даю технику, не даю того, что требует длительного обучения. Я делюсь исключительно своим опытом, причем изначально мой опыт был собран и систематизирован исключительно для студентов нашей школы: задачи выйти на рынок подобных тренингов я перед собой не ставила.
У нас практически нет самой техники хастла, а есть понимание, что этой техникой дело далеко не ограничивается. Например, я ввела в свою практику прием «липкие руки» - это то, что знают многие рукопашники, постоянное удержание контакта в руках. В результате отрабатывается важный навык: правильно «цепляться» за партнера при высоком темпе выполнения элементов, не срываться и беречь суставы. Такие навыки нарабатываются часами, а пригодиться могут в одну единственную секунду.
Известные многим упражнения в темноте помогают развивать ведение и ведомость.
Упражнения на взаимодействие корпусом и ногами – прокачивают умение нестандартно мыслить и помогают разнообразить любой танец.
Сразу ли виден результат от мастер-класса?
Сам формат таких занятий достаточно шоковый: надо меняться, а не все к этому готовы, надо делать непонятные вещи. Сразу можно отследить изменение в поведении: когда в начале занятия люди шагают базу, а в конце они расслабляются и пробуют новое. Часто изменения не проявляются мгновенно, но откладываются в голове, и выстреливают в самый неожиданный момент. Как мне говорил один учитель: «Техника остается, когда заканчиваются силы, мозги, внимание». Есть ли планы по дальнейшему усовершенствованию занятий? У меня в столе лежит прикольный курс по стилизации в хастле, то есть по совмещению хастла с другими танцевальными направлениями. Этим мы с Анастасией занимаемся и так, но запланированный курс – более подробный.
Чем, помимо мастер-классов и выступлений, ты занимаешься в «Чистовике»?
Мне нравится заниматься организацией. С сентября я запустила серию вечеринок, которые проходят в среднем раз в месяц, они маленькие, но теплые и ламповые. И мне действительно приятно слышать отзывы гостей: «Я ходил на половину хастл-дискотек Москвы, но теперь хочу только к вам».
Как хастл влияет на людей, которые начинают им заниматься?
Современные люди категорически не доглажены. Когда я начала заниматься массажем и смотреть на людей, которые ко мне приходят, я увидела, что момент прикосновения, банального физического контакта, для многих является стрессовым. Но это то, чего организму не хватает. А танец – социально приемлемая возможность реализовать эту базовую потребность. Потребность в том, чтобы даже вне какого-то сексуального контекста тебя трогал другой человек. Она заложена на уровне инстинкта, но именно в ней мы привыкли себя ограничивать.
Но есть и другая сторона. Очень часто на занятия приходят пары. Они начинают танцевать, и заканчиваются романтические отношения. Потому что все свои потребности они перекрывают исключительно танцами.
Почему так происходит?
Хастл - быстрый, дешевый способ получить поглаживания. Быстрый кайф, как наркотик. И ты привыкаешь свою потребность в эмоциях и прикосновениях реализовывать очень быстро, за одну песню. Всё вспыхивает и перегорает за те 5 минут, которые ты танцуешь. Не происходит развития в романтические отношения, которые нам тоже нужны, но требуют куда больших усилий. В танго есть понятие «любовь на 1 танец», и зачем тебе вкладываться во что-то большее, если есть такой приятный суррогат? Никогда не поздно начать танцевать, приходите и попробуйте!
Comments