top of page

Две «Золушки» Москвы

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 27 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В столице уже несколько месяцев идет бродвейский мюзикл «Золушка» в театре «Россия», а в январе «Московская оперетта» представит свою интерпретацию всемирно известной сказки. Мало кто может сходить на оба представления, поэтому при выборе стоит учитывать их ключевые различия.

Презентация бродвейской версии была сказочно красивой и практически слилась в одно целое с рекламой одноименного фильма, вышедшего в прошлом году. Платья, афиши, образ главной героини оказались практически идентичными, но на этом совпадения заканчиваются. Телевизионная версия, хоть и расширила сюжет, во многом следовала канону: сказка о злой мачехе, ее вредных дочерях и несчастной красавице прошла по всем ключевым точкам сюжета.

Мюзикл же представил зрителям совсем другую историю. Девочка не только стала подругой сводной сестрицы, но и злополучную туфельку потеряла лишь с 3 попытки, а традиционные поиски сбежавшей незнакомки обернулись в банкет после бала, куда, по так и невыясненным причинам, Золушка должна была обязательно прийти. Сильная политизированность представления не улучшила ситуацию, сделав эту часть сказки труднопонимаемой для юных зрителей.

Из плюсов, отмеченных театралами, особо выделяется фея, вытянувшая на своих хрупких плечах волшебство и красоту спектакля, и трансформация впечатляющих платьев Золушки.

Но, если забыть о долгожданной сказке и смотреть постановку как историю об американской мечте или новаторскую интерпретацию избитого сюжета, то мюзикл принесет удовольствие.

Если же в новогодние праздники хочется ощутить волшебство и окунуться в любимую с детства историю, то настроение может спасти «Московская оперетта». Более каноничный подход и красивая хореография вкупе с меньшей ценой билетов делает их мюзикл привлекательным для зрителей, но ждать таких глобальных декораций, как в театре «Россия», не стоит. Также стоит учитывать, что в большинстве постановок «Московской оперетты» много отсылок к историческому прошлому театра: бурлеску и специфической хореографии. Но, несмотря на более строгий подход к сюжету, оперетта своей неоднозначной постановкой «Джейн Эйр» показала, что и она умеет очень нетрадиционно подходить к сюжету. В данной ситуации можно лишь надеяться, что «Золушка» избежит таких же модернизаций.

Так что же выбрать для поддержания новогоднего настроения? Если новаторство не пугает, а декорации и волшебные превращения прямо на сцене необходимы, то путь однозначно лежит в «Россию». Если же душа рвется к классике и кордебалету – то в «Московскую оперетту». В крайнем случае, ситуацию всегда можно спасти просмотром старых кинолент и мультфильмов, созданных по мотивам истории о девочке, теряющей обувь.

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page