Здоровье и культура вейперов
- Мария Пензова
- 15 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Парение, пришедшее в Россию из Европы, быстро нашло как ярых сторонников, так и противников. Многие курильщики перешли на вейпы не только в заботе о здоровье или по прихоти моды, но и из-за ограничений, запрещающих курить обычные сигареты в большинстве общественных мест.

Конечно, паровое облако с вкусным запахом менее неприятно для окружающих, но оно все равно мешает и вызывает негативную реакцию. Парить, находясь в толпе (переходы, торговые залы, очереди, остановки транспорта), - значит демонстрировать полное пренебрежение нормами поведения и отсутствие воспитания. Учитывая, что электронку можно в любой момент убрать в карман, у вейперов нет проблемы, актуальной для курильщиков — скоростное докуривание перед входом в транспорт или кафе.
Главное преимущество вейпов - нет продуктов горения, именуемых смолами. Когда человек сменяет сигарету на электронку, у него постепенно проходит так называемый «кашель курильщика».
Парогенератор устроен как кипятильник: спираль нагревается, и смесь, которая состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов, превращается в пар. Сам пропиленгликоль в малых дозах практически безвреден, но при чрезмерном потреблении может вызвать раздражения глаз и верхних дыхательных путей. А ароматизаторы, которые и дают пару необычные вкусы и запахи, у людей с чувствительной слизистой может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Причем она может возникнуть и у «пассивных вейперов», о чем не стоит забывать, доставая электронку в плохо проветриваемых местах.
Вступая в спор «сигарета vs вейп», надо понимать, что влияние и состав пара еще практически не изучены. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили в составе жидкостей для электронных сигарет вещество «диацетил». При употреблении в пищу оно считается безвредным, однако вдыхать его в больших количествах не стоит, так как это приводит к облитерирующему бронхиолиту или, называемой так в народе, попкорновой болезни легких.

Кроме отсутствия смол у вейпов есть еще один важный бонус - за одинаковое время курения обычных сигарет и парения люди, использующие вейпы, получают меньшую дозу никотина. Никотин в составе пара в меньшем количестве доходит до организма чем в составе дыма, поэтому его негативное влияние также ниже. К такому выводу пришел греческий врач Константинос Фарсалинос, который не первый год всерьез занимается изучением влияния электронных сигарет на здоровье.
Однако, использовать вейпы как полностью безопасный аналог сигарет или для борьбы с никотиновой зависимостью нельзя — человек продолжает получать дозы никотина вместе с паром. Люди, перешедшие на вейпы, парят обычно гораздо чаще, чем до этого курили сигареты. Причем это связано не только с тем, что парить можно практически везде, но и с привычкой получать большую дозу никотина, чем ее дает пар.
И еще один минус, обнаруженный на собственном опыте: обслуживание вейпа ни капельки не помогает экономить, хотя продавцы и производители пытаются убедить в обратном.
Написано на основе общения как с вейперами, так и с теми, кто вынужден терпеть их рядом)
Opmerkingen