top of page

Серый: бедность или роскошь

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 9 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Самый нейтральный цвет с самой широкой палитрой оттенков, одновременно самый простой и сложный. За прошедшие века серый из цвета бедняков превратился в обязательный атрибут аристократии. Он может быть как идеальным фоном для украшений и аксессуаров, так и сам выступать в роли акцентов, он капризен, может как освежить, так и полностью убить образ.

В 21 веке серый можно встретить везде, от вечерних платьев до спортивных костюмов, а базовый гардероб просто не может без него существовать, но на практике он не так прост, как кажется.

Чтобы правильно подобрать оттенок именно к своей внешности, нужно следовать простому принципу: «зимним» и «летним» девушкам, относящимся к прохладным цветотипам, больше подойдут такие же холодные оттенки, а «лету» и «весне» - более теплые. Чтобы убедиться в правильности своего выбора, вещь необходимо поднести к лицу перед зеркалом. Если лицо стало казаться бледным и болезненным — выбор неверный, если же глаза стали ярче, а кожа будто засветилась — попадание в десятку.

Серый из-за существования огромного количества оттенков может быть соединен в комплекте с любыми другими цветами. В сочетании с яркими и чистыми (желтым, красным, синим, зеленым) он создаст не менее яркий контраст, чем это мог бы сделать черный, и точно будет смотреться более необычно, а в сочетании с пастельными тонами образ сразу станет нежным и хрупким. Также, серый выступает превосходной альтернативой черному и в деловом стиле, смягчая образ.

Но начиналось все несколько иначе. В Древнем Египте, Греции ткани имели натуральные серо-коричневые оттенки, и лишь высшие слои имели возможность носить выбеленные солнцем и соленой водой одежды. Такая же тенденция сохранялась и в средние века, неброские домотканые ткани были уделом бедняков и монахов, и именно из тех времен пришло выражение «серая масса», противоположность яркой аристократии. Знать в ту пору редко вспоминала про этот цвет, один из самых известных случаев в 16 веке - Анна Болейн в день своей казни надела платье темно-серого цвета, набросив поверх мантию, по-королевски отороченную горностаем.

null

Ситуация начала меняться с наступлением Возрождения. Бархат, парча и шелк серых тонов совсем иначе смотрелась,чем дешевые наряды бедняков, отличаясь благородными приглушенными переливами. Уже в 17 веке многие леди предпочитали позировать художникам в атласных серых платьях. Наибольший же расцвет пришелся на 18 век. Легчайшие ткани, подобные облакам, великолепно гармонировали с напудренными париками и нежно-романтичными образами рококо, выполненными в пастельных зефирных тонах.

Такое воцарение серого было связано и с королевой Франции Марией-Антуанеттой, чьи волосы были пепельного цвета. Чтобы ткани точно подходили по оттенку, она даже предоставила фабрикам по производству ткани несколько своих локонов.

Но и в конце 18 и начале 19 века серый все еще не сдавал свои позиции. Его можно было встретить в костюмах для верховой езды, вечерних нарядах, прогулочных платьях. Светло-серых жемчужных тонов могли быть платья подружек невесты, а темные тона было позволительно использовать в траурных нарядах наряду с черным.

А в конце 19 века и начале 20 он стал неотъемлемым признаком гризеток. Изначально «grisette» ( от французского «gris» - серый) — это легкая шерстяная или шелковая ткань серого цвета. Она была более доступной, чем ткани ярких цветов, и девушки, самостоятельно зарабатывающее себе на жизнь - модистки, цветочницы, белошвейки — шили себе из нее наряды. Позже, благодаря писателям, значение слова «гризетка» изменилось и опошлилось, но это совсем другая история.

Серебряный век вновь вернул серый и сделал его ведущим в моде. В те годы девушки вновь стали стремиться к воздушности и утонченности, с ностальгией вспоминая прошлые века, и платья стали не отвлекать внимание на себя роскошью и богатством, а создавать раму из тканей и лент, привлекающую внимание к лицу.

Свою лепту внесла и незабвенная Коко Шанель, предпочитавшая твид именно этих благородных оттенков. За ней последовали в своих предпочтениях и другие именитые дизайнеры, такие как Кристиан Диор и Пако Рабанн. Например, Диор предпочитал сочетать нежные тона серого и розового, возвращая женщинам романтичность и хрупкость.

Позже, в 60-е, стали модны металлические оттенки. Эта увлеченность сталью и серебром, постепенно стихая, была присуща вечерним нарядам и в 80-е года. Затем последовала кратковременная передышка, а уже в 90-е серый вновь вернулся на подиум, но уже как базовый цвет в минимализме и костюмах унисекс.

Следующим этапом восхождения стали 2000-е, когда жемчужно-пепельный проник в свадебную моду, потеснив белоснежный. С тех пор серый не выходит из моды, в каждом следующем сезоне немного изменяясь, но оставаясь узнаваемым и любимым.

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page