top of page

Бал Вампиров: жизнерадостный стеб и вампирская ирония

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 8 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Мюзикл «Бал вампиров», добравшийся из Петербурга в Москву, не первый месяц собирает полный зал МДМ и вызывает неоднозначное впечатление у зрителей. Он поставлен по мотивам фильма Романа Полански «Dance of the Vampires», переведенном на русский язык как «Бал вампиров», в Америке же вышедшем в сокращенной версии под названием «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею».

Сам фильм вышел в прокат в 1967 году и его жанр определялся как комедийный фильм ужасов. До того, как сюжет перекочевал на сцены театров, произведение Полански считалось провальным и называлось не иначе, как фарс. Сам же автор прокомментировал свое творение так: «Пародия не входила в мои задачи. Мне хотелось рассказать сказку, жуткую и в то же время прикольную, да ещё и полную приключений».

В 1993 году продюсер Эндрю Браунсберг предлагает Роману Полански создать мюзикл, и уже через 4 года в Вене триумфально проходит премьера «Бала вампиров». Буквально за год постановка собирает множество наград и начинает свое шествие по Европе. Очень быстро она встает в один ряд с такой классикой мюзиклов, как «Призрак оперы» и «Кошки». А вот ее путь до России был долгим, лишь в 2011 году «Бал вампиров» впервые прошел в Санкт-Петербурге, а в Москву добрался только в 2016 году. Между тем, само появление Фон Кролока в России обошлось Театру музыкальной комедии в 1,5 миллиона евро.

Практически все зрители, познакомившиеся с вампирами Полански, признают великолепие декораций, костюмов, голосов и пластики артистов, а дальше мнения разделяются. Большая часть (преимущественно — женская) принимают мюзикл на отлично, отдавая должное легкому юмористическому сюжету, проступающим очевидным пародиям и красоте постановки.

Претензии другой части зрителей преимущественно связаны с сюжетом и юмористической составляющей. «Бал вампиров» не ставит глобальных философских вопросов и не заставляет гостей театра переживать сильные эмоциональные потрясения. Это забавный и сверхпафосный фарс, возводящий в легкое театральное искусство современные пошловатые шутки и охватившую мир страсть к кровососущим. Пожалуй, неприятие «Бала» в данном контексте связано с незнанием изначальной основы мюзикла — юмористического фильма «Dance of the Vampires», который также не открывал человечеству суть смысла жизни и душевные страдания расы проклятых. Сам фильм был ближе по духу к голливудским музыкальным комедиям, и, если пытаться воспринимать его иначе, удовольствия от просмотра получить точно не получится. Мюзикл, с этой точки зрения, смог точно передать атмосферу и задумку фильма, не пытаясь вложить сверхидеи в тексты, не созданные для этого.

Стоит ли идти на «Бал вампиров»? Если вы — ценитель глубокомысленных произведений и не приемлете жанры легкого искусства — однозначно нет. Если же жизнь без мюзиклов и потрясающего голоса Ивана Ожогина для вас невыносима — да. Мюзикл "Бал вампиров" в Москве

コメント


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page