top of page

Белый цвет: от траура к свадьбе

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 7 дек. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Цвет невинности, чистоты, открытости для всего нового, уверенности в себе. Одежда белых цветов может нести очень разные подтексты, в зависимости от оттенка и материала исполнения, но они всегда позитивные и созидающие. Недаром именно белый цвет — символ жизни и надежды — стал базовым для формы медицинских работников, а невесты во всем мире упорно продолжают выбирать его для своих нарядов, несмотря на разнообразные модные тенденции. Но так было не всегда. В прошлом материале мы рассказывали, что он долгое время был (а местами и остается) цветом скорби и официального траура наряду со своим антиподом, черным.

Белый никогда не выходит из моды, и это естественно, ведь существует огромное количество оттенков. Главное их различие — наличие синих или желтых примесей, которые делают изначально нейтральный белоснежный теплым или холодным. Поэтому неудивительно, что к каждой внешности можно подобрать свой выигрышный белый, который подчеркнет свежесть лица и блеск глаз.

Традиционно считается, что людям с «зимней» и «летней» внешностью больше подойдут холодные тона, в то время как «весне» и «осени» - теплые. Но здесь не все так просто. Помимо подбора тона следует также обратить особое внимание на крой одежды, ведь белый на самом деле может полнить и акцентировать внимание на той или иной части фигуры. Однако, это не значит, что белый противопоказан девушкам с объемной фигурой — правильный подбор контрастных горизонтальных линий в одежде (например, черный расстегнутый пиджак, ограничивающий объем белой блузки, или накинутый палантин другого цвета) структурирует фигуру и подчеркнет достоинства.

Главная же трудность белого — тотальный лук в этом цвете, ведь в нем одна из вещей всегда будет казаться желтее, поэтому лучше так не рисковать, а сочетать его пусть и с очень светлыми, но выраженными пастельными тонами или подбирать яркие контрастные элементы, которые будут разделять белые вещи разных оттенков.

Первыми оценили всю красоту и функциональность белого в Древнем Египте. Он не только спасал от жары, но и был признаком богатства, ведь для достижения чистоты цвета ткани подолгу выдерживали на солнце, и их стоимость в разы превышала серые ткани. А вот соседи египтян, жители Ливии, Сирии и Финикии предпочитали яркие узоры, что до сих пор прослеживается в национальных восточных мотивах.

Древние греки также отдавали дань белому. Их тоги, воскрешенные в 19 веке через ампир, до сих пор остаются символом мудрости и чистоты. Наследниками греков стали римляне, у которых белый также приобрел значение справедливости.

Похожие значения можно встретить в культурах иудеев (долголетие и уважаемая старость), буддистов (святость и чистота), приверженцев Конфуцианства (истина и верность долгу), в Каббале (очищение). В православии и католичестве белый не только связан с великими церковными праздниками, но и с переходом на новый этап в жизни человека: крещение, венчание, отпевание.

В Средневековье белый цвет очень долго отвоевывал свои позиции. В 10-11 веках он присутствовал лишь как элемент в виде платка или покрывала, так как в то время предпочтение отдавалось темным тонам: синий, зеленый, пурпур.

Позже, с воцарением готики, белый стал чаще использоваться в одеждах, так как в моду постепенно стали проникать тенденции к контрастным сочетаниям.

С приходом Возрождения белый цвет возвращает себе значение роскоши: в 16 веке лишь самые богатые люди могли себе позволить носить белоснежные нательные рубашки, сменяя их по несколько раз в день, которые с каждым следующим десятилетием все больше демонстрировались через прорези и вырезы на одеждах.

16 век подарил классическое для современного человека сочетание белого и черного. В то время Испания заняла трон законодателя моды и сильно влияла на традиции других стран Европы. Франция, попробовав черно-белое сочетание, несколько раз возвращалась к нему, но все же больше любила насыщенные барочные цвета: голубой, розовый, желтый, но и не забывала про белый — кружева, воротнички, украшения, жемчуг — к этому времени этот цвет уже прочно занял свою нишу.

Следующие века белый все еще остается признаком богатства. Особый всплеск популярности белого пришелся на начало 19 века, когда в моду вошел ампир.

«На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух (Соне и Наташе) белые дымковые платья на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны a la grecque».

( Л.Н. Толстой «Война и мир»)

Однако, победное шествие ампира было прервано вместе с изгнанием Наполеона. Довольно быстро полупрозрачные белые платья сменились яркими одеждами, и теперь уже белый стал цветом слишком простым и целомудренным, и перешел к более бедным слоям общества.

В 20 веке, с появлением кинематографа, белый вновь взошел на пьедестал. В черно-белом кино он буквально светился, отражая свет софитов, и быстро утратил черты невинности, повторяя все контуры фигур актрис. Особой точкой в истории моды можно считать воздушное платье Мэрилин Монро, вроде бы женственное и приличное, но ставшее символом сексуальности.

А 50 и 60-е года вновь сделали белый признаком аристократизма: спортивную форму игроков таких элитных видов спорта, как теннис, гольф, поло, яхтинг невозможно представить без белоснежных элементов.

Становление же черно-белого сочетания как офисного и парадного можно отнести к 19 веку, когда такое сочетание стало единственно верным для мужчин на официальных мероприятиях, если они не имели военный чин.

А вот путь белого как свадебного цвета был еще более сложным и долгим. Считаясь траурным, белый очень долго уступал таким цветам, как зеленый, красный. Из истории известно лишь несколько королевских особ, рискнувших пойти наперекор традициям.

Первое свадебное платье белого цвета рискнула надеть королева Франции Анна Бретонская в 1499 году, но лишь спустя 114 лет в 1613 году ее поступок повторила Елизавета Стюарт. Следующей невестой в белом стала вторая супруга Наполеона Мария-Луиза Австрийская аж в 1810 году, и, казалось, пройдет еще пара веков до появления очередной бунтарки, как вдруг, через 30 лет, королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в роскошном платье белого цвета. Появление фотографий с этой свадьбы в прессе способствовало популяризации королевского представления о свадебном платье, и многие британские невесты стали подражать Ее Величеству.

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page