Кантри без политики: группа «Post Nuclear Country Lounge»
- Мария Пензова
- 6 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Молодая кантри-группа, изначально задуманная только для игры «Fallout: New Vegas», вышла в открытое плавание и активно набирает популярность. За спиной у музыкантов выступления на камерных концертах и фестивалях, а в планах — покорение России и стран зарубежья. На данный момент в составе группы два участника: Архан Черный «Джонни Коин» и Рэйегар «Марти Робертс».

В интервью Архан рассказал не только о возникновении коллектива, мы поговорили об искусстве без подтекста, мифах о Диком Западе и о том, как может существовать группа, в которой «один - клевый, другой — талантливый».
Начнем классически, с самого начала. Как начинался и складывался ваш творческий путь до появления группы?
Рэйегар играл бардовские песни, а сейчас участвует в постановке русского мюзикла «Моцарт. Рок-опера», я же в детстве хотел играть на скрипочке, но родители решили, что терпеть ее не готовы, и купили пианино. И хотя потом до консерватории дело не дошло, но я не забросил инструмент и продолжил заниматься.
До создания группы «Post Nuclear Country Lounge» были другие попытки покорить сцену?
Изначально я играл готик-рок, потом пошел еще дальше и играл блэк-метал. С этой группой мы даже немного покатались по загранице: Беларусь, Украина. Тогда еще я играл на клавишах. Потом какое-то время играл сладж, и именно тогда у меня возникло подозрение, что я умею петь, и что гитара — это интересно. Но этот музыкальный проект тоже закончился, и я зарекся основывать группы, петь и вообще заниматься музыкой, но не тут-то было.
Получается, что нынешняя группа - уже третья серьезная попытка, но она по стилю координатно отличается от прошлых, как так вышло?
Началось все с песенки «Hurt» группы «Nine Inch Nails». Идея, возникшая еще до игры «Fallout», появилась спонтанно: я сидел, бухал как дьявол, печалился по поводу своей жизни, экономического кризиса, и случайно услышал эту песню. К этому моменту я тысячу лет не брал в руки гитару, но мне стало интересно, и я ее наиграл. Потом освоил. Послушал еще несколько песен. А потом нас попросили приехать на игру. Мой репертуар был подходящим, и Рэйегар сказал «Поехали!». Так все и началось.
Как вы выбрали себе псевдонимы и что они значат?
Псевдонимы мы взяли по своим любимым кантри исполнителям. Марти Робертс (Рэйегар) и Джонни Коин (Архан Черный). В моем случае это такой поклон в сторону Джонни Кэша, потому что «Сash» - деньги, а я - «Coin» монетка.
У вас с Рэйегаром абсолютно разные образы, так было задумано изначально? Это пошло с игры: Рэй у нас представитель северных штатов, бодрый и веселый ковбой из классических вестернов, поэтому песни, которые он поет, более заводные, более активные. Я — южанин, мрачный аристократичный плантатор, и за мной вся печаль и готика. У нас немного разное видение ковбоев, да и в принципе тематики Дикого Запада.
Сейчас вы совмещаете жизнь обычных москвичей с выступлениями в клубах и на фестивалях, группа — только хобби, или есть далеко идущие планы?
Планы у нас наполеоновские: альбомы, концерты с шансами продвижения не только в России, но и за рубеж, но реальное положение как у Наполеона на острове Святой Елены.

Ваша группа играет преимущественно свои песни?
Мы в основном играем каверы на американскую классику: кантри, альт-кантри, готик-американа. Это связано с тем, что изначально музыка подбиралась для игры «Fallout: New Vegas», а это мир, который зиждется на древних знаниях. И для него все эти песни — те самые древние знания. Собственные песни мы пишем потихоньку, очень медленно, в силу того, что творческий процесс осложняется работой и другими обстоятельствами.
А если кто-то из зрителей предложит сделать кавер на песню, которая совсем не подходит вам по стилю? У нас давно была идея сделать эксперимент - каверы в стиле кантри-готик-американа на всякие песни, которые не в этом стиле. Как-то раз мы сидели в гостях, я наигрывал Металлику на гитаре, и Рэй посмеялся: «Ты еще Цоя сыграй в кантри-стиле!» - естественно, я это сделал. Поэтому такие предложения могут стать интересным экспериментом.
На данный момент какая песня из вашего репертуара самая значимая? «Devil's Right Hand» — песня о том, что надо любить маму и не трогать пистолеты. Эта песня в репертуаре появилась не сразу. Как-то раз я услышал запись Джонни Кэша, наверное, это была репетиция, там голос Кэша и немного электрогитары. Мне стало интересно, я ее наиграл на гитаре, немного изменил ритм, мелодику, предложил Рэю поиграть на губной гармошке, и в результате у нас получился кавер в лучшем смысле этого слова: вроде и та же песня, а звучит по-своему, интереснее.
Почему вы не исполняете кантри на русском языке?
Кантри - это явление западное, поэтому петь надо все же на языке оригинала. На русском, на мой взгляд, оно звучит немного коряво. Также, английский все же становится международным языком, и с помощью песен на нем проще распространить свое влияние дальше, за пределы русскоязычных стран. И, по секрету, у меня не очень хорошо получается писать стихи на русском, а вот на английском - запросто.
Образ ковбоев и Дикого Запада неразрывно связан с лошадьми, вы умеете на них кататься?
О Диком Западе бытует много мифов. Например, что все ковбои пили виски. На самом деле, виски был праздничным напитком, обычно ковбои пили пиво. Вот я хочу верить, что с лошадьми было примерно также. В конце концов, многие ковбои ходили пешком.
Вернемся к вашему творчеству. Вы вкладываете в свои песни какие-то мысли, которые хотели бы донести до публики?
Я бы не хотел нести какие-то политические или религиозные идеи музыкой, это лишнее. Я люблю делать искусство ради искусства. Почему у вашей группы такая позиция?
Эпоха музыкального подтекста была в 60, 70, 80-е годы и в 90-е в России, когда мир очень сильно менялся, и надо было нести идеи. Это была эпоха классического рока, панка и так далее. Сейчас, мне кажется, люди немного успокоились, поколение тех рокеров осталось там, современные люди просто хотят что-то красивое и интересное.
И мы стараемся делать это.
Группа Post Nuclear Country Lounge
Commentaires