top of page

Черный цвет: история и специфика приручения

  • Фото автора: Мария Пензова
    Мария Пензова
  • 4 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Каждый цвет вызывает те или иные ассоциации. Они складываются из истории, образов, увиденных в кино или на улицах, книг и ощущений. Есть молодые цвета — неон, ярко-розовый, есть — с многовековой историей.

Представьте черный, самый неоднозначный, но и самый популярный в современной моде.

Какие первые ассоциации? Траур, маленькое черное платье, официальность, универсальность, Испания 16 века..?

Он считается одним из базовых цветов гардероба, не выходит из моды с эпохи Шанель и сочетается с огромным количеством всевозможных оттенков, вот только идет далеко не всем.

Девушки с русыми волосами и светлой кожей, во внешности которых преобладают пастельные тона (самый распространенный типаж в средней полосе) в одеянии из черного скорее покажутся больными, чем аристократически-бледными. Он подчеркивает морщинки и проблемы кожи, усталость. Конечно, положение спасет яркий макияж, летний загар, аксессуары, но стоит помнить, что тотальный черный лук в принципе подходит только обладательницам очень ярких природных красок с сильными контрастами, которых обычно относят к зимнему типажу.

Но, конечно, это не повод отказываться от главного цвета 20 и начала 21 века. Положение всегда можно спасти, расположив между черной одеждой и лицом аксессуар или элемент другого цвета: шарф, украшение, воротник, яркое колье.

Не всегда именно черный был знаком скорби. В Средневековье в Европе эту функцию нес белый, в Италии так было вплоть до 17 века, там королев в белых траурных одеждах называли Белыми Дамами, а в Индии так продолжается и сейчас. Но в 16 веке черный все же начал постепенно отвоевывать свои позиции.

Когда французский король Генрих III был убит, его вдова Лиуза Лотарингская затянула одно из помещений замка черными тканями, а сама приняла обет белого траура, которому была верна до самой своей смерти в 1601 году, за что была прозвана Белой Королевой. Но, в то же время, когда в 1572 году во Франции произошло массовое убийство гугенотов, названное Варфоломеевской ночью, и французский посол прибыл в Англию, то королева Елизавета и ее двор надели черные одежды.

Но апогей черного траура в истории моды наступал дважды.

Первый - в период правления королевы Виктории, хранившей траур по своему рано ушедшему из жизни супругу принцу Альберту. Второй — при Коко Шанель. В 1926 году она одела весь мир в траур по своему возлюбленному, заодно перевернув весь мир моды.

Но черный был и остается не только траурным цветом. В 16 веке в Испании черные бархатные одежды были признаком статуса, так как краситель был очень дорог, и далеко не каждый мог себе его позволить. В него одевалась знать, духовенство, купцы и другие состоятельные господа.

В 17 веке этот цвет завоевал Голландию, где в моду вошли распашные платья с белоснежным воротничком. В ту пору кружево во многом заменяло ювелирные украшения и не уступало им по стоимости.

Но уже в следующем веке черный потерял свою аристократичность — технический прогресс способствовал увеличению производства ткани и сделал

черный цвет доступным среднему классу, а необходимость иметь немаркую одежду для работы сделала его популярным. В моду вошли черные головные уборы, ленты и другие аксессуары. В начале 20 века мода и траур слились. Из-за войны резко возрос спрос на черные ткани, за счет чего его производство снова увеличилось. Когда же к 20-м годам «траурный бум» стал затухать, за дело взялись кутюрье.

Коко Шанель не только создала свое легендарное платье. Как поклонница черного цвета и создательница доступной и внеклассовой одежды из джерси, она слила две свои страсти и определила, по сути, моду 20 века.

Дальнейшее развитие и популяризация черного была связана с кинематографом, который на протяжении долгих лет не мог предложить зрителям других ярких цветов.

Следующий всплеск настал в 50-60-е, когда появилось движение битников, предпочитающих черный цвет и отрицающих общепринятые нормы морали. А вскоре, в 70-е, настала эпоха рок-н-ролла, поклонники которого, как и Шанель, также отдавали дань черному. Через рокеров цвет постепенно ушел в субкультуры, но о нем не забыли и на подиумах.

Comments


© 2016 Московское Подполье

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram B&W
RSS Feed
© Copyright
bottom of page