Выживание молодого врача
- Мария Пензова
- 30 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В Москве регулярно проходят праздники, фестивали и другие яркие события. Но за всем этим скрывается неприглядная действительность — жизнь людей становится все труднее. Совершенно негромкое, но важное событие этого года — очередное урезание зарплат врачей. Нетрудно представить, как это скажется на будущем нашей медицины — на молодых специалистах, только окончивших вузы. 6 лет в вузе, год в интернатуре, два года в ординатуре. 9 лет обучения примерно с 17 до 26 лет. Могут ли студенты как-то сами обеспечивать себя или должны надеяться только на крошечные стипендии и помощь родителей? О своем опыте нам рассказала Екатерина, врач клинико-лабораторной диагностики, 3 года назад окончившая вуз.
Раньше было так: после 3 курса можно было пойти работать медсестрой или медбратом. Но в какой-то момент эту абилку убрали, потому что, видите ли, у тебя нет сертификата о среднем медицинском образовании. Хотя к моменту 3 курса студент уже обладает достаточными знаниями — он прошел курс сестринского дела и необходимую практику. Проучившись первые шесть лет, будущий врач сталкивается с первой трудностью — следующая ступень образования и, в дальнейшем, поиск работы.
Были трудности у многих ребят даже с обучением - сложно попасть в ординатуру туда, куда ты хочешь (на то отделение), и работу найти тоже трудно. Молодой специалист без опыта особо никому не нужен. Но, когда ты уже нашел хоть какое-то место, сталкиваешься с волшебными московскими зарплатами. Есть такая вещь, как оклад. Он в районе 10-11 тысяч. Все остальное — это уже различные надбавки, премии. Суммарно получается в районе до 30 тысяч. 30 тысяч — очень редко бывает, если была нагрузка очень большая, было много пациентов. Сейчас, на фоне того, что в стране кризис, денег нет, премию урезали. До этого она была 100%, потом 80%, сейчас — 50% от прежней суммы.
Для регионов зарплата в пределе 30 тысяч может показаться даже высокой, но можно ли выжить на эти деньги в Москве?
Ты — молодой специалист, у тебя вся жизнь впереди, но, по факту, не можешь в свои 28 лет даже жить полноценной жизнью. В Москве на 30 тысяч даже квартиру нормальную не снимешь, только если всю зарплату на это тратить, и то, качество такого жилья вызывает большие сомнения. А уж про курсы, развлечения и еду вообще лучше и не мечтать.
В 2012 году Владимир Путин издал майские указы, в которых говорилось об увеличении заработной платы врачам до 200%. На практике же зарплата за последние два года только уменьшалась. Что будет дальше — трудно представить, но уже сейчас бывшие студенты-медики не спешат советовать абитуриентам идти по их стопам.
Comments